Россия увеличила поставки нефти в Южную Корею на 78%

Поток российской нефти вытесняет с южнокорейского рынка импорт из Ирана. Поставки из Российской Федерации в Южную Корею достигли в мае этого года 922,664 тыс. т, подскочив за год на 78%. В то же время импорт иранской нефти оказался на самом низком уровне с момента снятия санкций с Ирана в январе 2016 г. Заявление Трампа о выходе из ядерной сделки с этой ближневосточной страной привело к изменению потоков нефтяного экспорта в Южную Корею. Среди выигравших — поставщики нефти из России и США.

Южная Корея — пятый в мире по объемам крупнейший импортер жидкого углеводородного сырья. В мае 2018 г. страна ввезла 12,69 млн т нефти, увеличив поставки на 2,5% по сравнению со среднемесячным показателем за прошлый год. С начала года импорт нефти в Южную Корею составил 60,97 млн т сырой нефти, что на 0,5% больше по сравнению с 60,56 млн т, поставленных за первые пять месяцев 2017 г.

Поток ввозимой из Ирана нефти с начала 2018 г. сокращен на 33% до 5,45 млн т. Годом ранее импорт иранской нефти составил 8,12 млн т (за первые пять месяцев 2017 г.). В мае Южная Корея импортировала из Ирана 758,903 тыс. т нефти (1,02 млн т среднемесячный показатель в прошлом году). В последние годы страна делала ставку на развитие поставок легкой нефти из Ирана. Однако заявление американского президента о новых санкциях против этой ближневосточной страны повлияли на потоки импортных поставок. В целом иранский экспорт нефти в мае 2018 г. составил 2,7 млн баррелей в сутки. Большая часть поставок приходится на рынки Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. В эти четыре страны экспортируется более 1,5 млн баррелей в сутки иранской нефти.

Тем не менее, пострадали не только поставки из Ирана в Южную Корею. Саудовская Аравия — крупнейший по объемам экспортер нефти на южнокорейских рынок, снизил их в мае 2018 г. на 23,6% до 3,23 млн т по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, что связано с участием страны в сделке ОПЕК+ и сокращением добычи нефти. Импорт нефти из США в Южную Корею за тот же период вырос в три раза до 405,158 тыс. т (141,162 т годом ранее).

Можно отметить, что Россия последовательно увеличивает нефтяные поставки в восточном направлении. Помимо Южной Кореи в этом году значительно вырос экспорт в Китай — на 45%. Тогда как поток нефти в сторону европейских стран сократился на 16%. В Российской Федерации создан профицит трубопроводных мощностей, позволяющий выполнять поставки в наиболее выгодном для российских компаний направлении. Кроме того, небольшой дефицит экспортного потока в западном направлении привел к выигрышу в росте цен на Urals по сравнению с динамикой котировок сорта Brent в этом году.

Помимо увеличения экспортного потока нефти на рынки стран АТР, в этом году на 41,2% вырос российский экспорт сжиженного природного газа, поставляемого в этом направлении. Поставки СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составили за первые пять месяцев этого года 9,7 млрд куб. м. Кроме того, Россия и Южная Корея возобновили переговоры о строительстве газопровода из РФ, который пройдет по территории Северной Кореи. Переговоры по этому вопросу ведутся с 2011 г. с большими перерывами из-за периодических обострений в отношении между КНДР и Южной Кореей. Однако улучшение геополитической ситуации на Корейском полуострове привело к прорыву с российско-корейским газопроводом. В конце марта южнокорейские власти сообщили о возможном скорейшем начале строительства трубопровода. В июне заместитель председателя правления российского «Газпрома» Виталий Маркелов рассказал о серии переговоров по этому вопросу.

Мария Кутузова