Да будет газ!

Программа, решающая проблемы населённых пунктов, куда еще не проведен газ, появится в следующем году.

Госдума планирует до конца весенней сессии принять поправки в законопроект о газификации. В них предлагается возложить ответственность за газификацию на муниципалитеты. Об этом на круглом столе в «Парламентской газете» сообщил член Комитета Госдумы по экологии и природопользованию Александр Василенко.

«Нижняя палата 14 июня во втором чтении приняла правительственные поправки в закон о газификации. Документ, в частности, предоставляет местным властям полномочия по организации газоснабжения населения. Сейчас местные власти зачастую просто не знают, кого надо газифицировать, поскольку единой схемы нет», — заявил Василенко. 

Подтверждая его слова, член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких сообщил, что на сегодняшний день 50% населенных пунктов РФ до сих пор ждут, когда им проведут газ. «В 33 субъектах РФ схемы газификации только разрабатываются. В 15 субъектах к этой работе еще не подходили», — сказал чиновник.

По мнению Василенко, принятие поправок в законопроект «будет стимулировать местные власти осознанно подходить к газификации населения, особенно в поселках, и составлять квалифицированные заявки, в которых, к примеру, будет указано конкретное число дворов, нуждающихся в газификации, а не просто проценты».

Кроме того, муниципальные чиновники должны будут указать, в какие сроки должны быть газифицированы конкретные населенные пункты или объекты. Они также обязаны предоставить данные о прогнозируемых объемах потребляемого газа.

«Иными словами, в каждом муниципалитете должна появиться своя программа газификации», — добавил депутат.

В 2001 году была принята правительственная программа газификации сельских населенных пунктов. Согласно документу, к 2025 году газификация в России достигнет 85% территории страны. Однако есть несколько факторов, сдерживающих газификацию населенных пунктов, удаленных от газотранспортных сетей.

Во-первых, необходимость больших инвестиций на единицу потребляемого газа. Низкий объем потребления в малонаселенных пунктах, небольшое количество промышленных потребителей или их отсутствие приводят к удорожанию строительство газотранспортных сетей.

Во-вторых, газификацию тормозит невыполнение субъектами и органами местного самоуправления строительства уличных газораспределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Третий фактор — это неплатежи потребителей природного газа, включая предприятия, находящиеся в собственности субъектов или муниципальных образований.

Остается также вопрос взаимоотношений населения и власти с газоснабжающими компаниями. «У населения тоже есть вопросы. Стоимость газификации в местных владениях доходит до 300 тысяч рублей, при этом на соседних территориях эта цена может быть в 2–3 раза ниже», — заявляет Борис Гладких.

«Газпром» сегодня фактически остается единственной структурой, которая занимается газификацией, и основным поставщиком природного газа для населения. Газовой монополии далеко не всегда выгодно проводить газ в удаленные населенные пункты.

«Проводя газификацию, компания решает поставленную государством социальную задачу, но экономически она является нерентабельной. Неудивительно, что независимые поставщики, продавая газ промышленным потребителям на внутреннем рынке по коммерческим ценам, совершенно не участвуют в газификации», — заявлял ранее председатель правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. «При этом «Газпром» систематически сталкивается с неплатежами. Сегодня они достигают 170 млрд рублей. Это сопоставимо с объемом инвестиций, вложенных в программы газификации с 2005 года. Получается парадоксальная ситуация: чем больше мы вкладываем в газификацию, чем больше потребителей подключаем, тем меньше денег получаем», — добавил Голубев.

По мнению Александра Василенко, законопроект — лишь первый шаг на пути решения указанных проблем. Он также уверен, что государство должно продолжать предпринимать меры в этом направлении. Например, подключение к газификации независимых производителей газа, а также альтернативные варианты газификации.

Таким вариантом, по мнению депутата, может стать использование попутного нефтяного газа в регионах, где есть нефтедобыча. «Нефтедобывающие компании были бы не прочь отдавать его (ПНГ) «Газпрому», но цены монополии за допуск к трубе никого не устраивают. Сжечь дешевле. А если у нас будет полная картина по населенным пунктами, можно будет рассчитать, где газификация может быть произведена за счет попутного газа», — полагает Василенко. «Рано или поздно это произойдет», — уверен он.

Кристина Кузнецова