Россия планирует удвоение экспорта газа

Строящиеся и планируемые транспортные мощности по поставкам газа принесут значительное увеличение возможностей экспорта из России. Согласно оценкам Reuters, для удвоения российского экспорта к 2030-2035 гг. «Газпром» строит новые газопроводы к Европу и Китай, что добавит примерно 163 млрд куб. м в год мощностей. В то же время экспорт российского сжиженного природного газа может выйти на уровень 80-115 млн т. Главный вопрос заключается в том: будут ли все эти объемы востребованы у потребителей. Кроме того, велика вероятность, что часть этих планов может рухнуть под давлением новых санкций со стороны США, или будет ограничена регулированием Евросоюза.

Недавно в Соединенных Штатах представители республиканской и демократической партий разработали совместный законопроект, предполагающий выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов. Мера одновременно нацелена на противостояние влиянию России в Европе, а также создание новых рабочих мест в США.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявлял, что ЕС рассмотрит возможность строительства терминалов для регазификации поставляемого СПГ из США, речь шла о сооружении 9–11 портов. Но пока объемы поставок из Соединенных Штатов неконкурентоспособны ни по объемам, ни по цене (последнее утверждают представители российских компаний). С момента первой поставки американского сжиженного природного газа в апреле 2016 г. экспорт американского газа в Европу к июню 2018 г. достиг цифры в 2,8 млрд куб. м.

Тем временем, добыча природного газа в Российской Федерации продолжает расти. В январе-сентябре текущего года извлекаемые объемы выросли на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 531,516 млрд куб. м. По данным «Газпрома», добыча компании выросла за 9 месяцев 2018 г. на 7,2%, до 364,3 млрд куб. м. Тогда как «НОВАТЭК» за девять месяцев этого года произвел 33,168 млрд куб. м. Остальная добыча газа приходится на других отечественных производителей.

Только две российские компании — «Газпром» и «НОВАТЭК» — в настоящее время определяют динамику экспорта природного газа из России. По данным Минэнерго РФ, экспортные поставки природного газа из России растут на 6-7% в год, что обусловлено ростом спроса за рубежом. Министерство РФ и «Газпром» прогнозируют рекордный уровень поставок трубопроводного газа в Европу по итогам 2018 г. Рекорд ожидается и в экспорте российского сжиженного природного газа, что обусловлено запуском проекта «Ямал СПГ», а также сравнительно небольшим ростом поставок в рамках «Сахалина-2». По данным Федеральной таможенной службы, экспорт СПГ за январь-август 2018 г. вырос на 72,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 26,8 млрд куб. м, а экспорт трубопроводного газа — на 7,6%, до 148,5 млрд куб. м. В прошлом году, по данным ФТС, Россия за целый год экспортировала 210,2 млрд куб. м газа.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пообещал до конца 2018 г. экспорт на уровне ранее законтрактованных объемов — в 204 млрд куб. м газа в год (рекорд «Газпрома» за прошлый год — 194 млрд куб. м). Российская компания сейчас контролирует порядка 35% европейского рынка и рассчитывает выйти на уровень в 40%. По словам Медведева, потребности Европы в импортном газе вырастут к 2025 г. на 60 млрд куб. м в год, а к 2030 г. — 80–100 млрд куб. м в год. Мощностей строящегося проекта «Северный поток-2», по его мнению, будет недостаточно, чтобы удовлетворить этот спрос. Отметим, существование самых разных прогнозов роста спроса на газ в Европе, подверженного влиянию целого ряда факторов: от развития возобновляемой энергетики до дешевеющего угля.

Несмотря на сильное противостояние проекту, участники «Северного потока-2» (мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год) уже профинансировали 70% его капитальных затрат. «Все наши партнеры, которые участвуют в проекте, последовательно выполняют обязательства, которые у них есть. Фактически профинансировано 70% от всех капитальных вложений, которые необходимы для реализации проекта «Северный поток-2». Конечно же, есть всем хорошо известные юридические вопросы, но самое главное, что «Северный поток-2» уже в настоящее время строится», — заявил в начале октября глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Газопровод должен быть построен до конца 2019 г. Компания Nord Stream 2 AG вывела недавно на прокладку трубопровода в территориальных водах Германии второе судно-трубоукладчик Audacia, здесь также ведет работы судно Castoro Dieci. Работы на этом участке будут завершены уже к концу 2018 г. По данным российского Минэнерго, уже ведется строительство подводной части со стороны Финляндии, и начато строительство сухопутной части со стороны Германии. С одобрения Австрии, председательствующей в этом году в ЕС, «Газпром» ускоряет строительство газопровода в Европе. «Европейские государства, вовлеченные в этот проект, одобряют его, позитивно оценивают и сообща поддерживают», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, находившийся с визитом в начале октября в Санкт-Петербурге.

«Турецкий поток» (две ветки каждая мощностью в 15,75 млрд куб. м газа в год) недавно получил дополнительное финансирование в размере 125 млрд рублей, привлеченных «Газпромом» через дочернюю «Газпром трансгаз Краснодар». Заем предоставлен голландской South Stream Transport B.V. (SST, 100% дочернее общество «Газпром»). По информации Минэнерго РФ, газ по обеим ниткам «Турпотока» пойдет с января 2020 г. Напомним, что первая нитка газопровода ориентирована на поставки газа турецким потребителям, а вторая предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В настоящее время «Газпром» рассматривает варианты продолжения прокладки маршрута газопровода: либо через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.

Что касается восточного направления, по данным на октябрь этого года «Газпрому» осталось построить последние 40 км (из 3 тыс. км) газопровода «Сила Сибири» (мощность трубопровода составит 38 млрд куб. м в год). Начало поставок запланировано на декабрь 2019 г. В «Газпроме» также заявили о возможности дополнительных поставок по этому газопроводу до 5–10 млрд куб. м газа в год. В настоящее время компания ведет переговоры с Китаем о втором газопроводе — «Сила Сибири-2» (мощностью 30-38 млрд куб. м газа в год). «Газпром» также намерен к 2020 г. увеличить мощность газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» на 8 млрд куб. м газа в год для поставок газа в Китай. В декабре 2017 г. подписаны основные условия поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай, полный контракт с CNPC «Газпром» намерен подписать до конца года.

Экспорт сжиженного природного газа из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в январе-сентябре 2018 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,2%, до 16 млрд куб. м. По данным главы «НОВАТЭКа» потребление газа в Китае выросло на 48,5% за последнее время. «На 38 млрд куб. м «Газпромом» подписан контракт по «Силе Сибири» — это капля в том росте. Мы разгрузили первые танкеры в Китае, приемочный терминал 12 млн т, наш партнер CNPC заявил, что будет расширять их в два раза, а власти говорят — нет, не в два раза, нам надо 40–50 млн т. Это только в один регион», — приводит РБК слова Михельсона.

Глава «НОВАТЭК» заявил, что его компания располагает необходимыми ресурсами для увеличения добычи до уровней гораздо выше нынешних целевых показателей. Ранее компания сообщила, что может увеличить объем производства СПГ в четыре раза и довести его до 80 млн т (в рамках уже строящихся и планируемых на ближайшие годы проектов). Министр Новак, со своей стороны, оценил возможности проектов на Ямале в 115 млн т СПГ. Согласно оценке министра, Россия может увеличить долю на рынке СПГ с нынешних 4% до 15–20% к 2035 г.

Отметим, что с высокой долей вероятности могут быть реализованы проекты по расширению «Сахалина-2» (мощность двух линий по итогам 2017 г. составила 11,49 млн т СПГ в год, предполагается принять окончательное инвестиционное решение по третьей технологической линии в начале 2019 г.) и созданию «Балтик СПГ» (мощностью 10 млн т СПГ в год) компании «Газпром» и ее иностранных партнеров. Кроме того, в России уже реализованы и планируются несколько среднетоннажных проектов по производству сжиженного природного газа, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Мария Кутузова