Слияние равных. Rowan и Ensco создают универсального бурового подрядчика

Две ведущих буровых компании решили объединить активы, что обеспечит им в перспективе позицию одного из лидеров в сегменте морских нефтегазовых проектов. На рынке появился новый игрок, способный работать на любых глубинах воды по всему миру. Как отмечает Rystad Energy, после завершения сделки по слиянию активов флот объединенной компании будет насчитывать 82 буровых установки.

В результате слияния британская Ensco сможет выйти на норвежский рынок и получить опыт работы в жестких климатических условиях на континентальном шельфе Норвегии. Кроме того, сделка приведет к появлению одного из наиболее мощных подрядчиков, с точки зрения квалификации работы с привлечением самоподъемных буровых установок на шельфе Мексиканского залива. Rystad Energy отмечает, что у объединенной компании будут все шансы для успеха на фоне роста бурения в рамках морских нефтегазовых проектов.

У обоих игроков есть большая клиентская база, включающая международные корпорации, национальные нефтяные компании, а также средние и малые независимые нефтегазовые предприятия. Многие из крупнейших операторов, таких как Saudi Aramco, BP, Chevron, ExxonMobil и Shell, а также мелких Cantium, GulfSlope, Fieldwood и Castex получат выгоду от этой сделки за счет эффекта увеличения масштаба бизнеса и роста компетенции бурового подрядчика, работающего по всему миру, и обещающего теперь снижение цен на выполняемые услуги.

Стоимость объединенной компании составляет около 3,9 млрд долларов, тогда как сделка оценивается в 2,38 млрд долларов, которые Ensco заплатит за вхождение Rowan. Руководство британской компании отмечает, что это слияние открывает для нее возможности сотрудничества, прежде всего, с Saudi Aramco. Rowan смогла в 2016 г. создать совместное предприятие с последней — ARODrilling, которое является оператором буровых платформ на шельфе Саудовской Аравии. Действующая в ARODrilling программа предполагает строительство 20 новых высокотехнологичных буровых установок. У новой объединенной компании также будут хорошие позиции на шельфе Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Бразилии.

Отметим, что сделка последовала за поглощением конкурирующей Transocean двух подрядчиков Ocean Rig и Songa. В прошлом году Ensco поглотила Atwood Oceanics, за что была жестко раскритикована участниками рынка. Однако последняя сделка доказала очевидный выигрыш выбранного пути. На фоне растущих цен на нефть Ensco реализует стратегию активного развития через сделки по слиянию и поглощению. Rowan со штаб-квартирой в Хьюстоне не дожила пяти лет до своего столетия, начав в 1923 г. с маленького бизнеса в Техасе, за эти годы американский подрядчик превратился в глобального провайдера буровых услуг, выполняющего сверхсложные проекты, в том числе на ультраглубоководных нефтегазовых месторождениях.

Мария Кутузова