Игры в геополитику на фоне пика нефтедобычи

Саудовская Аравия оценила в 20 млрд долларов создание новых мощностей для добычи дополнительного 1 млн баррелей н. э. в сутки. Производство нефти в этой стране вышло на уровень в 10,7 млн баррелей н. э. Согласно официальным оценкам, сейчас Саудовская Аравия располагает свободными мощностями в 1,3 млн баррелей н. э. в сутки. Эти мощности предполагается использовать в ноябре 2018 г., когда США собираются повторно ввести санкции против Ирана, если на эти объемы будет спрос.

К началу октября текущего года Саудовская Аравия не приняла решения по вопросу дальнейшего расширения добычи, поскольку это потребует от страны значительных инвестиций на протяжении нескольких лет. Из анонсированных новых проектов можно отметить возобновление добычи в объеме порядка 500 тыс. баррелей н. э. в сутки на активах, расположенных в так называемой нейтральной зоне на границе с Кувейтом. Своей задачей, в качестве лидера ОПЕК, Саудовская Аравия видит, прежде всего, поддержание стабильной ситуации на рынке.

В качестве ответной меры на период низких цен на нефтяных рынках в 2014–2016 годах стало планирование проведения IPO (первичного размещения акций) национальной нефтяной компании страны Saudi Aramco. Однако сейчас в нем перестали видеть необходимость. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман (МБС как его стали называть в СМИ) в интервью Bloomberg сообщил о переносе IPO на 2021 г. Согласно выводам целого ряда экспертов по самым разным причинам: от антииранских санкций и ограниченных возможностей инфраструктуры поставок американской сланцевой нефти до введения жестких экологических ограничений в отношении судового топлива и обострения ситуации в Венесуэле и Ливии, до этого срока на мировом рынке прогнозируются высокие цены на нефть.

МБС в своем пространном и показавшимся многим излишне дерзким интервью, ставшим ответом на твиты Трампа, обвинявшего Саудовскую Аравию и ОПЕК+ в высоких ценах на нефть, заявил об отсутствии альтернативы поставкам нефти из его страны. По мнению наследного принца, многие крупнейшие производители углеводородного сырья, такие как Китай и Россия, постепенно исчерпают свои возможности добывать нефть. У РФ, в частности, согласно прогнозу МБС, есть только 19 лет на продолжении нефтедобычи, «если страна раньше не исчезнет со своими 10 млн баррелей».  Российский министр Александр Новак уже ответил на это заявление Саудовской Аравии: «Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением». По словам Новака, Россия является лидером мировой нефтяной отрасли, и такая ситуация сохранится и в долгосрочной перспективе.

Реакция Соединенных Штатов оказалась жестче. Госсекретарь США Майкл Помпео обратился к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману с просьбой предоставить информацию о пропавшем саудовском журналисте Джамале Хашкаджи, о котором МБС спросили в ходе интервью с агентством Bloomberg. Ранее с принцем переговорили помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и старший советник Дональда Трампа Джаред Кушнер. Затем президент США Дональд Трамп провел переговоры с властями Саудовской Аравии по поводу пропавшего журналиста. СМИ стало известно, что Джамаль Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь. Турецкая полиция заявила об убийстве в здании генконсульства Саудовской Аравии. Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что Эр-Рияд должен доказать, что Хашкаджи покинул территорию консульства. Отметим, что Эрдогану также не раз предъявлялись обвинения в расправе над оппозицией, совсем недавно СМИ опубликовали имена нескольких турецких оппозиционеров, похищенных турецкими спецслужбами в европейских странах. Увы, большая геополитика, завязанная на ограниченных торговых потоках нефти, свелась к предъявлению конфликтующими сторонами друг другу «трупов»…

Мария Кутузова