Российские компании корректируют стратегии

«Газпром нефть» сообщила о планах довести объемы добычи к 2020 г. до 100 млн т н. э. Далее планируется поддерживать этот уровень, сохраняя соотношение показателя добычи к доказанным запасам не менее 15 лет. Серьезные изменения коснулись стратегии в сегменте переработки, прежде всего, зарубежной. ВИНК сообщает о решении совета директоров «Газпром нефти» исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом.

Компания подчеркивает важность изменений, происходящих на международных рынках. Так, на европейском рынке, на фоне снижения потребления нефтепродуктов, продолжает расти конкуренция между поставщиками, что сказывается на доходности инвестиций в зарубежную переработку. Ранее о своем намерении продать свой нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии заявил ЛУКОЙЛ. По словам главы этой российской ВИНК Вагита Алекперова, к покупке сицилийского актива уже проявили национальные компании из Ирана, Алжира и Азербайджана. ISAB в настоящее время является третьим по объемам переработки НПЗ в Европе.

Теперь в страны Средиземноморья будет экспортироваться продукция Волгоградского НПЗ ЛУКОЙЛа. В декабре 2017 г. «Транснефть» собирается ввести в строй первую очередь (мощностью 6 млн т в год) нового продуктопровода «Юг», который соединит НПЗ в Волгограде с Новороссийским морским портом. Оттуда российский дизель будет поставляться на зарубежные рынки. ЛУКОЙЛ также в ближайшее время собирается представить обновленную стратегию развития компании, скорректированную в связи с происходящими изменениями на мировом рынке.

Что касается «Газпром нефти», в перспективе до 2025 г. компания намерена поддерживать уровень переработки на российских активах в 40 млн т, достигнув очень высоких показателей по глубине нефтепереработки в 95% и реализуя 100% выпускаемых нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть. В ближайшие годы ВИНК собирается решать непростую задачу: повышения рентабельности добычи на ресурсной базе, состоящей в настоящее время в значительной мере из трудноизвлекаемых запасов. Компания нацелена на развитие добычи на севере ЯНАО, в Заполярье; а также осваивать проекты на баженовской свите. За горизонтом 2020 г. «Газпром нефть» будет формировать новые центры извлечения углеводородного сырья в России. Альтернативным направлением развития нефтедобычи станут зарубежные проекты, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Нина Маркова