Сделку о сокращении добычи продлили до 2019 года

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министры стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), как и ожидалось, приняли решение продлить сделку до конца 2018 года. Перед участниками стоит задача убрать с рынка еще 150 млн баррелей.

По итогам переговоров общая квота осталась прежней, сохранилась привязка к показателям мировых запасов нефти. Главными вопросами остаются параметры соглашения и их возможное изменение, а также механизм выхода из сделки. «Пока говорить о плавном завершении сделки рано», — отметил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он добавил, что выход из соглашения о сокращении добычи будет «очень постепенным» и «очень продуманным».

Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель, включая Россию, впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня добычи октября 2016 года в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 20% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, Россия — на 300 тыс.баррелей в сутки. 25 мая в Вене страны-участницы продлили действие соглашения на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Теперь сделка продлена до конца 2018 года. «К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей. В случае необходимости они присоединятся к соглашению и снизят добычу», — рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Цены на нефть отреагировали на решение о продлении соглашения неоднозначно. Утром нефть подорожала на 1,4% до $64,1 за баррель, но к вечеру снизилась до $63,4. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что значительного ценового прорыва от итогов встречи в Вене ждать не стоит. Наиболее вероятный вариант: котировки закрепятся на уровне $63–65 за баррель.

Есть еще вариант: нынешний рост цен на нефть выше $60 за баррель может привести к существенному увеличению добычи сланцевой нефти в США. Халид аль-Фалих заметил на это, что участники сделки готовы гибко реагировать на изменение ситуации. Он отметил, что «в 2017 году рост сланца был довольно умеренным», и саудовский министр «не ожидает, что в 2018 году ситуация будет существенно иной».

Как считает руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов, пролонгация соглашения приведет не только к росту нефтяных котировок, но и укреплению рубля и увеличению инвестиций. «Основная идея для инвесторов в рынок РФ — если с политической стороны все спокойной и нефть растет, значит, можно вкладываться в российские активы. Продление договоренностей о заморозке — очень важный момент: нефтяной рынок продолжит оставаться под контролем ОПЕК+, а это значит, что добывающие страны получат дополнительный импульс в экономике», — отметил он.

«России сделка ОПЕК+ также поможет пополнить резервный фонд, который без соглашения продолжил бы сокращаться из-за покрытия дефицита бюджета», — говорит главный аналитик БКС Владимир Тихомиров. «За 2017 год бюджет дополнительно получил от компаний из-за сокращения и вызванного этим роста цен 0,7–1 трлн рублей», — подчеркнул директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

На компаниях продление соглашения может сказаться по-разному. «„Роснефть“ может отложить развитие двух новых месторождений, которые на пике могут давать суммарно 230 000 баррелей в сутки», — говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Он добавляет, что это, в свою очередь, может негативно отразиться на кредитной нагрузке компании, которой нужно отдавать займы. «„Газпром нефть“ в более выгодной ситуации — компания не находится под санкциями и может позволить перенести запуск нескольких проектов, рефинансировать на более мягких условиях долги», — полагает эксперт.

Кристина Кузнецова