«Роснефть» будет поставлять нефть в Китай даже после банкротства CEFC China

«Роснефть» может начать поставлять нефть «дочке» китайского госфонда CITIC– CITIC Resources, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров.

Речь идет о контракте, который в сентябре 2017 года «Роснефть» подписала с частной китайской CEFC China. По нему российская госкомпания обязалась поставлять по 10 млн тонн в год на протяжении пяти лет. Однако теперь из-за  банкротства CEFC China этот контракт может перейти к государственной CITIC Resources.

Контракт, заключенный между российской и китайской сторонами в 2017 году, предусматривал механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок в случае, если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом, отмечает ТАСС, суммарные отгрузки по этому контракту могли составить 100 млн тонн.

Ранее консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года для покупки 19,5% акций «Роснефти», планировал продать китайской CEFC 14,16% акций российской компании. Однако в начале мая 2018 года это соглашение было расторгнуто. Китайская компания CEFC столкнулась с финансовыми трудностями, а в результате обанкротилась и была вынуждена распродавать свои активы.  Как сообщил в июне 2018 года портал teknoblog.ru, Китай намерен исполнить контракты с «Роснефтью», несмотря на банкротство CEFC.

Каким будет механизм передачи обязательств по контракту пока неизвестно. Один из источников «Ведомостей» уточняет, что CITIC рассматривает возможность перезаключить с «Роснефтью» этот контракт, но уже без участия CEFC. Второй подтверждает, что такой план был, но на данный момент предполагается передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC.

РБК напоминает, что крупнейшим покупателем «Роснефти» в Китае является China National Petroleum Corporation (CNPC), с которой в 2013 году был заключен контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Контракт оценивался в $270 млрд при стоимости нефти в $100 за баррель. При этом «Роснефть» получала по нему предоплату. Однако в следующем после заключения контракта году нефть подешевела на 70%. В январе 2016 года аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков оценил, что российская компания к тому времени уже, вероятно, получила от CNPC примерно $35 млрд в качестве предоплаты. По его мнению, российская компания к тому времени выбрала всю квоту по предоплате, которая не могла превышать 30% от стоимости контракта.

Всего Китай ввез из-за границы в 2017 году 422,1 млн тонн нефти, в том числе из России — 61,9 млн тонн (15%), приводит издание данные отчета ВР Statistical Review. На «Роснефть» пришлось 2/3 поставок — 40 млн тонн, после заключения контракта российская компания будет поставлять в Китай 50 млн тонн нефти в год.

Кристина Кузнецова