Как забыть о 100 долларах за баррель?

Рост запасов в Америке в период сезонного замедления спроса, а также обещания Саудовской Аравии компенсировать любой дефицит предложения привели к падению цен на нефть. По словам Оле Хансена, главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, опасения по поводу замедления роста спроса заставили нефтяных «быков» уйти с рынка, в результате нефтяные котировки, упав ниже 75 долларов за баррель марки Brent, могут в дальнейшем стабилизироваться на уровне 80 долларов за баррель. Появились первые заявления о возможности того, что рынок уже «отыграл» фактор повторного введения санкций против Ирана.

По информации Thomson Reuters, Южная Корея уже «обнуляет» импорт иранской нефти, тогда как санкции против энергетического сектора Ирана вступают в силу 4 ноября. Соединенные Штаты хотят заставить Тегеран ликвидировать программу по созданию иранских баллистических ракет. Южная Корея начала сокращать импорт сырья заранее, чтобы не попасть под вторичные санкции. Впервые за последние 6 лет закупки нефти из Ирана сведены этой страной АТР к минимуму в сентябре 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году: совокупный объем импорта нефти в Южную Корею снизился на 14,4% в годовом выражении до 79,7 млн баррелей.

Тем временем крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая — Sinopec Group и China National Petroleum Corp (CNPC), приостанавливают в ноябре загрузку иранской нефти, чтобы не нарушать вводимые американские ограничения. Sinopec и CNPC не подали ни одной заявки на погрузку сырой нефти из Ирана на ноябрь 2018 г. В КНР ожидают разъяснений от Штатов: могут ли китайские покупатели быть освобождены от последствий вводимый санкций при поставках иранской нефти? По данным Reuters, решения двух китайских компаний были приняты после визитов в Китай представителей Государственного департамента США, в том числе помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсиса Феннона.

Однако Иран, постепенно теряя покупателей в Азии, решил подготовиться: отправляет в Китай в течение октября и начале ноябре беспрецедентные объемы нефти. Сейчас иранская нефть закачивается в китайские хранилища на северо-востоке и востоке страны, что позволяет Иранской национальной нефтяной компании NIOC хранить там нефть и продавать ее своим региональным клиентам позже. Китай является крупнейшим импортером нефти из Ирана: до объявления возобновления санкций со стороны США в начале года поставки в КНР составляли 600 тыс. баррелей в сутки, или примерно 20% всего экспорта из ближневосточной страны. Как заявил глава российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на форуме в Вероне, Иран планирует поставить более чем 20 млн баррелей сырой нефти в Далян в течение октября-ноября текущего года (ранее поставки в этом направлении в среднем были немногим выше 3 млн баррелей иранской нефти в месяц).

К концу октября от импорта иранской нефти отказались в Южной Корее, Японии, а также европейские компании (Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum) и крупнейшие китайские покупатели. На официальном уровне Индия заявляла о продолжении сотрудничества с Ираном, но фактически индийские компании уже снизили закупаемые объемы иранской нефти. «Учитывая неопределенность как с предложением, так и со спросом, волатильность — это единственное, что гарантировано нам на ближайшие месяцы», — отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Нина Маркова