Антииранские санкции могут дотянуть нефть до $100 за баррель

Фото: shutterstock/vostock-photo

В октябре цена североморской нефти Brentвпервые с октября 2014 года поднялась выше уровня $85 за баррель, пишет «КоммерсантЪ».

«В начале месяца стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brentподнималась до отметки $86,74 за баррель — максимального значения с 30 октября 2014 года», — сообщает издание со ссылкой на данные агентства Reuters. «В середине месяца цены отступили от максимума цены отступили от максимума и стабилизировались на отметке $82 за баррель, что на 4,3% выше значений четырехнедельной давности», — добавляет «Ъ». По мнению издания, к подъему котировок привели перспективы расширения американских санкций в отношении импорта нефти из Ирана.

С этим согласны и некоторые эксперты. «Нефтяной рынок находится в ожидании антииранского имбарго, которое официально вступит в силу с 4 ноября, что способствует росту цены барреля», — заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Как прогнозирует издание, исходя из ожидания антииранского эмбарго и влияющей на нефтяной рынок неопределенности в геополитике, в течение недели Brent будет торговаться в диапазоне $76 — 78 за баррель.

Ранее первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сделал заявление, которое, по мнению некоторых аналитиков, повлияло на настроения на рынке. Как заявил Джахангири, из-за санкций США объем экспорта иранской нефти не станет меньше 1 млн баррелей в сутки. Об этом 28 октября сообщил РБК со ссылкой на иранское информационное агентства IRNA.

«Если американцы могли бы остановить экспорт иранской нефти, цена на нефть выросла бы до $100 за баррель», — сказал Джахангири.

Первый вице-президент также напомнил, что в последние месяцы экспорт нефти из Ирана составлял 2,5 млн баррелей в сутки, однако существует частичное снижение. Он добавил, что позиция США о том, что Саудовская Аравия и другие страны должны заменить иранскую нефть, чтобы цена не выросла, не правдива.

Несмотря на то, что основной пакет антииранских санкций будет введен 4 ноября, инвесторы заранее начали закладывать их в нефтяные котировки. «Финансовые рынки смотрят вперед, и поэтому цена на нефть двигалась в ожидании эмбарго, а не в ответ на него», — поясняет «Ъ» глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

По мнению аналитика «БКС брокер» Игоря Галактионова, вследствие санкций против Ирана с рынка может уйти от 0,5 до 1,5 млн баррелей в сутки. «Учитывая неэластичность рынка нефти, уход этого объема нефти провоцирует существенный рост цен», — считает эксперт. Впрочем, выпадающие объемы могут закрыть Саудовская Аравия, Россия, а также набирающая обороты нефтегазовая отрасль США.

Добывающие страны, кажется, чувствуют себя вполне комфортно при нынешних котировках. Так, министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан назвал нынешнюю цену на нефть «справедливой». «Она не слишком высока. Это не $100, но и не $30», — цитирует его REGNUM.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед альФалех, прогнозируя цену на нефть в 2019 году, допустил ее рост с $80 до $100, передала «Российская газета». По мнению аль-Фалеха, это станет возможно, если суточный дефицит предложения на мировом рынке достигнет трех миллионов баррелей (около 3% спроса). Саудиты смогут покрыть от силы половину дефицита, а «закрывать» оставшийся объем придется складскими запасами.

Текущий рост цен на нефть, как отмечают участники рынка, нельзя назвать устойчивым. «В ноябре мы можем увидеть рост в районе $88 – 90 за баррель, но высока вероятность, что он будет иметь очень кратковременный характер и уже в декабре цены будут на более низких территориях», — комментирует «Ъ» Игорь Галактионов. В случае если санкции окажутся более мягкими, коррекция может произойти и раньше. «Эта премия за риск, характерная для текущих цен на нефть, исчезнет, и цены на нефть вернутся к уровню ниже $70 за баррель, чем ожидалось», — подчеркнул Норберт Рюкер.

Кристина Кузнецова