Режим сокращения

shutterstock_118048396

На этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак проведет совещание с российскими нефтяными компаниями для обсуждения деталей сокращения добычи нефти. Сейчас Минэнерго высказывается за пропорциональное снижение нефтедобычи между компаниями. «Самое главное, чтобы в целом по стране соблюдалось определенное сокращение объема добычи», — рассказал министр. В стране будет создана группа мониторинга, в которую войдут и представители нефтяных компаний. Тем не менее, министр отметил, что российские компании будут снижать объемы извлекаемой нефти только в добровольном порядке. Он уточнил, что никаких наказаний компаниям, которые не будут выполнять соглашение или не сократят добычу, не предусмотрено.

Россия планирует снизить нефтедобычу до уровня 10,947 млн баррелей в сутки, исходя из договоренностей со странами ОПЕК. Добычу планируется сократить с уровня октября, когда, по данным ЦДУ ТЭК, Россия добывала 11,247 млн баррелей в сутки. «10,947 млн баррелей в сутки — это конечный план в результате сокращения (исходя из данных ЦДУ ТЭК)», — рассказал министр. Как рассказал вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании Михаил Леонтьев, «Роснефть» найдет способ выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти. «В принципе все это технически возможно и, безусловно, мы солидарно работаем с государством. Компания найдет способ выполнить обязательства собственного правительства и основного акционера. Существуют разные месторождения, разная добыча. У нас очень разнообразный перечень предприятий, в принципе мы можем это сделать с наименьшими потерями, или вообще без потерь», — отметил Леонтьев.

Что касается темпов снижения Россией нефтедобычи, по информации Минэнерго, к марту добыча должна быть сокращена на 200 тыс. баррелей в сутки. После этого в короткие сроки планируется снизить объемы на 300 тыс. баррелей в сутки. Он рассказал, что некоторые российские нефтяные компании уже начали конкретные действия по урезанию добычи нефти. «Мы обсуждали предварительно механизм сокращения добычи с компаниями, но с учетом встречи со странами ОПЕК и не-ОПЕК, мы встретимся и еще раз все окончательно обсудим», — заявил Александр Новак.

Напомним, что в субботу в Вене прошла встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с нефтедобывающими странами, не входящими в картель. Члены ОПЕК на заседании 30 ноября уже договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Не входящие в картель страны также согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. Снижение объемов добычи начнется с января. Для мониторинга соглашения создан комитет, в который вошли Россия, Оман, Венесуэла, Кувейт и Алжир.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, доверительные отношения между властями Саудовской Аравии и России позволили Москве пойти на сокращение добычи нефти вместо ранее планировавшейся заморозки. Как отметил российский министр, с приходом на должность министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха страны получили новые возможности для развития двухсторонних взаимоотношений. Позиция Москвы относительно действий на рынке нефти длительное время заключалась в том, что Российская Федерация готова пойти на заморозку добычи, но не на ее снижение. Глава Минэнерго РФ говорил, что заморозка добычи будет являться для России сокращением на 200-300 тыс. баррелей в сутки от плана на 2017 г. Однако позднее, после достижения договоренностей внутри ОПЕК в Вене 30 ноября, Новак объявил о готовности именно сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

«Между нами установились доверительные отношения, мы были в постоянном контакте с ним, обсуждали, что можно сделать на рынке, особенно после того, как у нас сорвалась сделка, которая планировалась в апреле в Дохе. Мы подолгу и очень подробно обсуждали, что можно сделать. Этот доверительный договор позволил нам скорректировать нашу позицию», — утверждает Александр Новак. «Я думаю, что у стран ОПЕК и не-ОПЕК будет возможность встречаться и в других форматах, чтобы оценивать исполнение этих договоренностей и мониторить ситуацию на рынках», — подчеркнул Новак.

Вопрос о продлении действия соглашения о сокращении добычи нефти на вторую половину 2017 г. будет решаться по ситуации, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. «Что касается возможности продления на второе полугодие 2017 г. этого соглашения, я думаю, что такая возможность есть. Она у нас прописана в соглашении, которое сегодня было подписано. Мы договорились на шесть месяцев с возможностью продления на последующие шесть месяцев», — сказал Новак. «Я думаю, что мы будем действовать безусловно по ситуации, мы будем мониторить, как будет развиваться ситуация на рынках, как будет происходить процесс восстановления. Для этого будут проводиться встречи экспертов на уровне пяти стран», — добавил он.

По мнению аналитиков Saxo Bank, главной проблемой может стать соблюдение квот внутри ОПЕК. Сделать это может оказаться еще сложнее, если Ливия и Нигерия, которые освобождены от обязательства по сокращению добычи, продолжат наращивать производство. В ноябре эти две страны в совокупности увеличили добычу на 140 тыс. баррелей в сутки, и Нигерия рассчитывает до февраля добавить еще 400 тыс. баррелей в сутки.