ExxonMobil представила новый прогноз развития мировой энергетики

exxon-mobil-energy-header-xl“2017 Outlook for Energy: A View to 2040”, опубликованный компанией в декабре текущего года, предсказывает рост спроса на энергоресурсы за счет увеличения численности населения и экономического роста. Согласно оценкам экспертов ExxonMobil, в ближайшие четверть века население планеты вырастет на 2 млрд человек, а глобальное промышленное производство удвоится. Кроме того, компания предсказывает быстрый рост среднего класса в странах с развивающейся экономикой. Все это приведет к росту спроса на энергию на 25% к 2040 г. (по сравнению с 2015 г.).

Тем не менее, увеличение энергоэффективности глобальной экономики серьезно ограничит прирост энергетических потребностей человечества. Так в странах с развитой экономикой, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), спрос на энергию будет стабильным, тогда как в развивающихся странах он увеличится на 40%.

Рост мирового спроса на энергоресурсы во многом определит дальнейший рост электрификации. Примерно 55% прироста потребления энергоресурсов в этот период будут связаны с увеличением потребностей в электроэнергии в ходе «цифровой революции» и внедрения новых технологий в повседневную жизнь социума. Средний уровень потребления электроэнергии рядовым домохозяйством увеличится на 30% в 2015-2040 годах. При этом доля угольной электрогенерации в производстве электроэнергии сократится до 30% с современных 40% за счет роста использования на эти цели природного газа, ВИЭ, а также атомной энергетики.

«Глобализация экономики ведет к росту потребления энергоресурсов: по мере того как все большее число людей улучшают стандарты своей жизни. Перед человечеством одновременно стоят две задачи: удовлетворения растущего спроса на энергию и необходимости управлять рисками изменения климата. Наш прогноз энергетики может помочь человечеству понять факторы, которые повлияют на поставки энергоресурсов и спрос на них в будущем, а также информирует представителей промышленности и правительств, разрабатывающих энергетическую политику», объясняет Уильям Колтон, вице-президент корпоративного стратегического планирования Exxon Mobil Corporation.

Компания предсказывает удвоение среднего класса на планете до 2 млрд человек, увеличение количества автомобилей, внедорожников и пикапов примерно на 80% до 1,8 млрд автомобилей к 2040 г. Однако потребление топлива в новых автомашинах значительно сократится, а число гибридного автотранспорта увеличится.

ExxonMobil консервативна в своих предсказаниях: согласно выводам компании, к 2040 г. нефть и природный газ обеспечат 60% поставок энергоносителей, а доля ВИЭ и атомной энергетики приблизится к 25% в мировом энергобалансе. Нефть останется на первом месте по объемам потребления и обеспечит 1/3 потребляемой в мире энергии. В этот период спрос на газ значительно увеличится: этот энергоноситель обеспечит порядка 40% прогнозируемого прироста мирового спроса на энергию. Примерно столько же придется на атомную энергетику и возобновляемые источники энергии. Согласно выводам ExxonMobil Северная Америка, которая на протяжении последних десятилетий была импортером нефти, скорее всего, станет крупным нефтяным нетто-экспортером к 2025 г. Индия, скорее всего, превзойдет Китай по численности населения к 2025 г. На две эти страны, как ожидается, придется около 45% роста мирового спроса на энергоносители.

Напомним, что недавно ушедший с поста главы ExxonMobil Рекс Тиллерсон выдвинут на пост госсекретаря Соединенных Штатов недавно избранным президентом Дональдом Трампом. Американские СМИ заподозрили компанию в успешном лоббировании и противостоянии закону, который должен был закрепить санкции в отношении России. Теперь Трампу для их отмены будет достаточно подписать соответствующий указ. Дело в том, что ExxonMobil из-за санкций в отношении России была вынуждена прекратить бурение на российском арктическом шельфе в Карском море, потеряв примерно 1 млрд долларов, вложенных в совместный проект с «Роснефтью». Кроме того, две компании собираются до конца 2016 г. сдать лицензии на участки в Мексиканском заливе США, в том числе и из-за возможных санкционных ограничений. Напомним, что еще в 2013 г. дочерняя компания «Роснефти» – «Нефтегаз Америка шельф» – получила 30% долю участия в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе. Компании планировали совместное проведение геологоразведочных работ.