Польско-американская дружба

Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

На прошлой неделе Польша и США подписали декларацию об усилении взаимодействия в сфере энергетической безопасности, сообщает РИА Новости.

Польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский назвал этот документ «лучшим доказательством взаимной заинтересованности в усилении сотрудничества в энергетической сфере». Вашингтон же предпочитает словам выгодные контракты. Поэтому подписание декларации по энергобезопасности сопровождалось заключением договора на поставку американского сжиженного природного газа (СПГ) между польским газовым оператором PGNiG и американской компанией Cheniere Energy.

Контракт, как отмечает агентство, предполагает, что с 2019 по 2022 год включительно Польша будет покупать по 0,73 млрд кубометров американского газа в год, а с 2023 по 2042 год — по 1,95 млрд кубометров.

Газ в Польшу будет доставляться на судах с терминалов Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе, передает gazeta.ru. Поставки будут производиться в соответствии с формулой DES(доставка ex-ship– продавец несет все расходы и риски по доставке товара в порт назначения до момента его разгрузки) на терминал LNG в Свиноуйсьце.

Ценовые условия контракта не разглашаются, но они, по словам предправления PGNiG Петра Войняка, «полностью удовлетворительны», а сама цена «конкурентоспособна».

РИА также подчеркивает, что это уже второй крупный акт польско-американской дружбы. В середине октября, через несколько дней после встречи президента Польши Анджея Дуды с Дональдом Трампом в Вашингтоне, Варшава обязалась приобретать у американской  Venture Global по 2 млн тонн СПГ в течение 20 лет, начиная с 2022 года.

Как сказал вице-президент польской компании Мацией Возняк, «это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле, чем российский газ».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подверг сомнению заявление Возняка о более низкой стоимости, отметив, что газ из США должен быть на порядок дороже российского.

«Рынок СПГ, ориентированный на спотовые поставки, зачастую не способен дать нужные объемы газа, когда он необходим. Самое любопытное заключается в том, что на самом деле, когда говорят, что Польша заключила контракт на поставку газа из США, возникает ощущение, что Штаты обязуются доставить газ до Польши. Но структура контрактов здесь иная: польская PGNiG сама должна купить газ на Henry Hub, доставить до терминала, он произведет разжижение и раздаст потребителю. Кроме того, Польша подписывает контракт на получение газа на одном из американских терминалов, который еще не имеет лицензии», — пояснил эксперт в разговоре с RussiaToday.

«Я воспринимаю это (подписание контракта между PGNiG и Cheniere Energy – прим.) как политическое желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС, а также как способ давления на «Газпром». Но сколько бы сказок ни рассказывали об отказе от российского газа, этого отказа в обозримой перспективе у Польши не будет, если она не хочет переплачивать за газ порядка 50 – 60%», — заключил Симонов.

Кроме того, как пишет Александр Фролов в своей статье в «Известиях», последние годы Польша понемногу наращивает потребление газа — с 17 млрд кубометров в 2014 году до 19,1 млрд кубометров в 2017 году. При этом собственная добыча за тот же период снизилась с 4,3 млрд кубометров до 4 млрд кубометров. Согласно данным ВР, в 2017 году импорт трубопроводного газа в эту страну составил 14,7 млрд кубометров. Основным поставщиком является «Газпром» — 10,5 млрд кубометров в 2017 году.

Кстати, как отмечает РИА Новости, поляки упорно не хотят понимать одного факта: ситуация на рынках кардинально изменилась. Для России сегодня продажи трубопроводного газа в Европу «любой ценой» далеко не так актуальны, как несколько лет назад. С близящимся запуском «Силы Сибири» и стремительно дорабатываемого по настоянию китайской стороны «западного коридора» через Алтай поставки трубопроводного газа в ЕС для «Газпрома» перестают быть критичны.

Кристина Кузнецова