Нефть в поисках дна


В начале ноября продолжился разгром на рынке сырой нефти, вызванный ростом предложения со стороны трех крупнейших производителей мира — США, России и Саудовской Аравии. По данным SaxoBank, нефть марки WTI потеряла более 22%, упав до 60 долларов за баррель, а стоимость Brent в своем падении пробила психологически важный барьер в 70 долларов за баррель. Еще в начале октября, на фоне беспокойства о недостаточных поставках из-за повторного введения санкций со стороны США против Ирана, цена на нефть марки Brent превышала 87 долларов за баррель. Однако американское правительство решило дать восьми странам разрешение продолжить закупки иранской нефти на шесть месяцев, что и привело к обрушению. 

Как сообщает Интерфакс, министерский комитет по мониторингу сделки ОПЕК+ на внеочередном заседании в Абу-Даби 10–11 ноября 2018 г. заявил о возможном в 2019 г. избытке предложения на нефтяном рынке. Однако с решением о снижении производства нефти в ОПЕК решили подождать до декабря, оценив за месяц, как поведут себя покупатели иранской нефти, которым США дали освобождение от санкций. В частности, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил об излишках нефти на рынке Соединенных Штатов, в случае устойчивого профицита поставок страны ОПЕК+ сократят добычу. «Нефтяной рынок продолжает преподносить нам сюрпризы. Не в первый, и я уверяю вас, не в последний раз. Много вещей изменилось за последние несколько недель и месяцев», — сказал он. По его словам, возможный избыток предложения оценивается в 1 млн баррелей н. э. в сутки. Фалих заявил, что половину этого избытка с рынка уберет Саудовская Аравия, страна получила заявки на поставки нефти в декабре на 500 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в ноябре. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия сохранит свои лидирующие позиции, но «не будет регулировать рынок в одиночку».

В октябре Россия и ближневосточное королевство нарастили добычу до рекордных исторических уровней, темпы падения добычи в Венесуэле замедлились, а производство Ливии быстро восстанавливалось. По словам российского министра энергетики Александра Новака, дисбаланс поставок нефти может составить к 2019 г. от 1 до 1,4 млн баррелей в сутки, поэтому он не исключает продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и за пределы 2018 г. «Еще месяц назад настроения на рынке были такими, что будет дефицит предложения, и все говорили о том, кто же покроет этот дефицит. Стоило принять более мягкие санкции, и мы видим переизбыток на рынке. Причем эта волатильность может сохраниться, поэтому нельзя принимать скоропалительных решений, надо очень внимательно посмотреть, как будет развиваться ситуация, чтобы не получилось, что мы меняем свой вектор на 180 градусов», — считает Новак.

Сырьевой сектор перешел в оборонительную позицию: растущее предложение вредит позициям нефти на рынках. В результате нефть рухнула до 70 долларов за баррель сорта Brent и 60 долларов — на WTI. По мнению Оле Хансена, возглавляющего отдел стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, к обрушению нефтяных котировок привели сомнения в перспективах роста в 2019 г. двух крупнейших экономик мира — США и Китая — на фоне торговых войн между ними. Аналитики с пессимизмом ждут результатов встречи Трампа и Си Цзиньпиня на предстоящем в конце ноября саммите G20 в Аргентине.

Из двух эталонных марок нефти американская потеряла больше: рост добычи в США, увеличение запасов и снижение спроса на переработку из-за постановки НПЗ на техобслуживание привели к падению цены более чем на 22% с октябрьского максимума.

В результате WTI вернулась в начале ноября в «медвежью зону» трейдеров, играющих на понижение. Ситуация как североморским, так и американскими сортами неустойчива, что создает волатильность на рынках, к которой все участники рынка стали уже привыкать. По мнению Хансена, для стабилизации нужен разворот от продаж позиций, наблюдаемых у хедж-фондов. Судя по темпам распродаж нефтяных позиций в течение пяти недель до 30 октября, для перелома тренда может потребоваться нечто большее, чем словесная интервенция ОПЕК. Нефтяной картель и Россия могут с помощью сокращения добычи поддерживать уровень 70 долларов за баррель, а правительство США могло бы проявить гибкость в выдаче своих разрешений на распродажу национальных нефтяных резервов, использованных для предотвращения прорыва цены выше 80 долларов за баррель.

Мария Кутузова