Польша заключила 24-летний договор на поставки американского СПГ

Польская компания PGNiG подписала долгосрочный контракт с американской Cheniere Energy о покупке сжиженного природного газа. Напомним, что Польша является одной из европейских стран, выступающих за диверсификацию газовых поставок и снижение зависимости от импорта российского газа. Согласно подписанному контракту, PGNiG получит 29,52 млн т СПГ или примерно 39,72 млрд куб. м газа, начиная с 2019 г. и до 2042 г. Американская Cheniere со своих терминалов Sabine Pass и Corpus Christi на условиях DES (delivery ex-ship) поставит на польский регазификационный терминал Swinoujscie 0,52 млн т СПГ в 2019–2022 годах, а затем в 2023–2042 годах будет отправлять в Польшу 1,45 млн т сжиженного природного газа в год.

В октябре этого года поляки заключили контракты с американскими фирмами Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines на поставки 2,7 млрд куб. м природного газа в год в течение 20-летнего периода, начиная с 2022 г., на условиях FOB. Поляки не раскрывают финансовые условия заключенных сделок. По словам главы PGNiG Петра Возняка, Соединенные Штаты предложили газ на 20-30% дешевле, чем у «Газпрома». «Быстрое развитие рынка СПГ позволяет нам выбирать лучшие предложения… Цена на газ в этом контракте является конкурентоспособной», — заявил Возняк, добавив, что его компания работает над еще двумя сделками по закупке сжиженного природного газа.

Отметим, что пресс-конференция главы PGNiG проходила в рамках визита в Польшу министра энергетики США Рика Перри. В начале ноября американский министр находится в туре по странам Восточной Европы, уговаривая правительства этих государств отказаться от закупок газа и угля из России. По данным Reuters, Польша потребляет в настоящее время около 17 млрд куб. м газа в год, большая часть из которых поставляется «Газпромом» по долгосрочному контракту, срок которого истекает в 2022 г. Польские власти утверждают, что слишком много платят российской компании. Несмотря на такие заявления и высказываемое недовольство со стороны поляков, не так давно «Газпром» сообщил о росте поставок газа из России в Польшу на 10%. В прошлом году поляки импортировали 15,7 млрд куб. м газа, в том числе около 10,32 млрд куб. м газа из РФ. Новые сделки с американскими компаниями обеспечили поставку с 2022 г. 4,65 млрд куб. м американского СПГ в год, что составляет менее половины текущего импорта «Газпрома» в эту страну.

Диверсифицировать газовый импорт решено с помощью расширения поставок сжиженного природного газа. В 2017 г. в Польшу пришло 13 газовозов, в первой половине этого года объемы поставок сжиженного природного газа выросли на 50%, а в следующем году поляки рассчитывают принять 28 газовозов с импортируемым СПГ. Еще одной из возможностей диверсификации поставок газа станет строительство Baltic Pipe, который соединит Польшу с газопроводной системой Дании и месторождениями газа на шельфе Норвегии. Мощность газопровода составит 10 млрд куб. м газа в год, тогда как строительство Baltic Pipe планируется закончить к 2022 г.

Отметим, что в октябре 2018 г. PGNiG вошла в проект по добыче газа на норвежском континентальном шельфе, выкупив за 220 млн долларов у Equinor долю на газоконденсатном месторождении Tommeliten Alpha, расположенного в крупнейшей нефтегазовой провинции Норвегии – в зоне Экофиск в Северном море. На сегодняшний день у PGNiG 20 лицензий на разведку и разработку месторождений на шельфе скандинавского королевства: на балансе польской компании 83 млн баррелей н. э. запасов углеводородного сырья в Норвегии. В конце октября поляки представили план для разработки в Норвежском море газового месторождения Fogelberg, с запасами в 7-14 млрд куб. м газа, которое станет одним из источников поставок для газопровода Baltic Pipe.

Мария Кутузова