Открыта крупнейшая морская ветроэнергетическая станция в мире

Датская энергетическая Ørsted (бывшая Dong Energy), распродав свои нефтегазовые активы, активно развивает морскую ветроэнергетику в глобальном масштабе. Новый проект в Ирландском море энергокомпания реализовала в партнерстве с двумя пенсионными датскими фондами PKA и PFA.

Крупнейшая морская ВЭС Walney Extension у берегов Великобритании построена консорциумом Ørsted (50%), PKA (25%) и PFA (25%). Мощности Walney Extensionв 659 МВт достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 600 тыс. домов в Великобритании. Ветроэнергетическая станция состоит из 87 турбин, установленных на площади в 145 кв. км. Примечательно, впервые в мире при создании ВЭС использованы турбины двух разных производителей. Так, Siemens Gamesa поставила 40 турбин по 7 МВт каждая, а Vestas — 47 турбин по 8 МВт. Оба производителя утверждают, что оснастили свои турбины самыми последними технологическими решениями. Ørsted с подрядчиками проложили 200 км кабелей и соединили ВЭС Walney Extension с национальной энергосетью Великобритании. Этот проект стал одиннадцатой морской ветроэнергетической станцией датской Ørsted на шельфе Соединенного Королевства.

Несмотря на то, что инвестиции страны в чистую энергетику сокращаются с 2015 г., Соединенное Королевство является одним из мировых лидеров в этом сегменте. В 2017 г. в стране установлено 1,7 ГВт мощностей морской ветроэнергетики. На втором месте среди европейских стран в прошлом году оказалась Германия с 1,3 ГВт установленной мощности ВЭС на шельфе. Европа — один из ключевых регионов в этом сегменте. Морские ветроэнергетические станции с более чем 4 тыс. турбин работают у побережья одиннадцати европейских стран. Только в 2017 г. в регионе введены в строй тринадцать новых морских ВЭС.

Компания Scottish Power также претендует на запуск крупнейшей морской ветроэнергетической станции в мире: планирует ввести в 2020 г. East Anglia One мощностью 714 МВт. Но у Ørsted есть ответ: строящиеся проекты Hornsea One и Two, мощностью в 1,2 ГВт и 1,8 ГВт соответственно. В планах у датчан также Hornsea Three мощностью в 2,4 ГВт, способная обеспечить электроэнергией 2 млн домов в Великобритании. К 2020 г. ветроэнергетика обеспечит примерно 10% производства электроэнергии в стране.

Мария Кутузова