Украина переходит на возобновляемые источники энергии. Три украинских города решили перейти на 100% ВИЭ

Мэры Житомира, Каменец-Подольского и Черткова заявили о постепенном переводе энергосистемы своих городов на возобновляемые источники энергии к 2050 г. В украинских городах в начале сентября прошли митинги с требованиями ускорить переход на 100% возобновляемые источники энергии. Украинцы присоединились к Всемирной акции Rise for Climate. Примерно 10 тыс. людей в 89 странах потребовали признать проблему изменения климата приоритетом местной политики и принять решение как можно скорее перейти на 100% возобновляемые источники энергии, а также полностью отказаться от добычи и использования ископаемого топлива. На постсоветском пространстве акции прошли в Кыргызстане, Таджикистане, Грузии, Молдове, Беларуси, Украине, а также в российском Челябинске. Отметим, что цель перехода на 100% ВИЭ уже приняли на себя более 500 городов в мире, из них порядка 150 — в США.

Украинские власти заявляли о планах увеличения доли ВИЭ в производстве энергии до 11% к 2035 г. Энергетическая стратегия страны до 2030 г., принятая еще в 2006 г., предполагает, что страна в четыре раза увеличит использование ВИЭ к 2030 г. по сравнению с 2005 г. Предполагалось увеличить мощность электростанций по производству электроэнергии на ВИЭ до 2,1 ГВт. Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективности использования энергетических ресурсов Украины оценивало потенциал ВИЭ в общем энергопотреблении страны в 30% от прогнозируемого уровня в 2030 г. 

За последнее время темпы развития украинской возобновляемой энергетики значительно выросли. По данным Госэнергоэффективности Украины, за последние три года доля возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении увеличилась с 3,9 до 5,8%, а в электроэнергетике — с 7,4 до 7,8% (по результатам 2017 г.). В апреле-июне 2018 г. в стране введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты на возобновляемых источниках энергии общей установленной мощностью 109,6 МВт. В результате в июле текущего года производство электроэнергии на основе ВИЭ (на ветровых, солнечных электростанциях и биоТЭЦ) в стране выросло на 27,3% по сравнению с июлем 2017 г. За семь месяцев 2018 г. рост составил 36,4% против прошлогоднего января-июля.

ВЭС и СЭС составляют 99% введенных мощностей. Так, во втором квартале текущего года введена в эксплуатацию ветроустановка мощностью 3,2 МВт, СЭС общей мощностью 106,1 МВт, а также станция на биогазе мощностью 0,3 МВт. Наибольшие темпы прироста наблюдаются в солнечной электроэнергетике. По состоянию на 27 июня Украина располагает ВЭС общей установленной мощностью 515,4 МВт, СЭС — 947,5 МВт, станциями на биомассе — 43,8 МВт, биогазе — 41 МВт, малыми ГЭС мощностью — 95,6 МВт. Общая установленная мощность украинских ВИЭ превысила 1,6 ГВт.

Украинские власти видят будущее энергетической системы страны именно в возобновляемой энергетике. Европейские страны активно поддерживают этот переход на ВИЭ, щедро инвестируя в альтернативную энергетику Украины. Так, Норвегия собирается вложить в украинскую возобновляемую энергетику более 400 млн евро, а Швеция выделяет стране 10 млн евро на модернизацию системы теплоснабжения. В частности, норвежцы участвуют в инвестиционном проекте по строительству ветроэнергетической станции мощностью в 250 МВт в Херсонской области. Норвежская компания NBT построит ветропарк вдоль северного побережья озера Сиваш, где будет установлено 67 ветровых турбин, что позволит обеспечить электроэнергией на ВИЭ более трети потребления всей Херсонской области. EPC-контрактором в рамках проекта является компания PowerChina, поставщиком ветрогенераторов — Nordex (Германия). Европейский банк реконструкции и развития предполагает выделение кредита на сумму до 150 млн евро в адрес «Сивашэнергопром», являющейся дочерним предприятием норвежской компании. Отметим, что NBT на сегодня владеет 49% акций ветропарка Linxi мощностью 100 МВт и 33% акций ветропарка Baicheng мощностью 49,5 МВт в Китае. Кроме того, в Украине запущена новая шведская финансовая программа для поддержки устойчивого долгосрочного развития систем централизованного теплоснабжения, что позволит украинским городам избавиться от природного газа, как это декларируется, в обеспечении городов теплом.

Мария Кутузова