Shell реализует первый крупномасштабный солнечный проект

Royal Dutch Shell анонсировала строительство солнечной электростанции мощностью в 120 МВт в Австралии. Одна из крупнейших глобальных нефтегазовых корпораций собирается к 2030 г. войти в число ведущих производителей электроэнергии в мире. Как сообщает Bloomberg, строительство первой СЭС Shell в австралийском Квинсленде завершится в начале 2021 г. 

Солнечная станция обеспечит электроэнергией терминал по экспорту сжиженного природного газа компании QGC, что позволит уменьшить углеродный след этого СПГ-проекта. По словам вице-президента Shell Energy в Австралии Грега Джоинера (Greg Joiner), солнечная энергетика является одним из компонентов современной энергостратегии Shell. «Мы все чаще включаем возобновляемую энергию в предложения для наших клиентов, как и в случае с QGC», — цитирует Джоинера Bloomberg.

Компания со штаб-квартирой в Гааге в прошлом году провела сделку по покупке ERM Power Ltd., второго по величине розничного продавца электроэнергии для коммерческих и промышленных потребителей в Австралии. Она также купила 49% акций австралийского разработчика ESCO Pacific, специализирующейся в проектах солнечной генерации.

Тем временем российское подразделение Shell сообщает об открытии в январе 2020 г. двух зарядных станций, предназначенных для электромобилей, на территории автозаправок компании в Москве. Стоимость зарядки составит 15 рублей за 1 кВт*ч. 

Мария Кутузова