Решения, меняющие мир. Калифорния переходит на 100% ВИЭ к 2045 г.

Законодательное собрание самого инновационного американского штата проголосовало за законопроект о полном переходе при производстве электроэнергии на экологически чистые источники энергии через 27 лет. К настоящему времени Калифорнии удалось добиться показателя в 44%. Такой объем электроэнергии, потребляемой в штате, обеспечивается за счет гидро-, солнечной и ветроэнергетики.

Штат лидирует в этой области и является одним из главных борцов за экологическую повестку в глобальном масштабе. Власти Калифорнии жестко противостоят политике нынешнего президента США Дональда Трампа в сфере экологии и борьбы с последствиями изменения климата. Американский президент не так давно отменил требования штата к уровню загрязнения воздуха в Калифорнии, поддержав угольную генерацию. Тогда как региональные власти продолжают наступательно бороться за сокращение вредных выбросов, недавно обязав вводить в строй новые дома в штате только с установленными солнечными панелями.

Существует прогноз, что Калифорния достигнет цели в 100% ВИЭ в производстве электроэнергии досрочно — в ближайшие пятнадцать лет. Штат уже перевыполнил план по переходу на ВИЭ в производстве электроэнергии (ранее предполагалось выйти на уровень ВИЭ в ⅓ от общего производства к 2020 г.), а сейчас собирается к концу этого десятилетия достичь 50%, хотя этого показателя Калифорния хотела добиться к 2030 г. Три крупнейшие энергетические компании штата — Pacific Gas and Electric Co., Southern California Edison и San Diego Gas & Electric Co. — утверждают, что они выйдут на этот показатель на десятилетие раньше в рамках запланированной в штате энергетической трансформации.

Тогда как масштабное строительство мощностей солнечной и ветроэнергетики началось в штате с 2002 г. Правда, критики ранее отмечали малоприятный факт: 30% необходимой ей электроэнергии Калифорния в 2017 г. импортировала из других штатов. Но со временем помочь решению вопроса энергетической независимости штата должно региональное регулирование установки солнечных панелей на всех новых домах.

Калифорнийские власти не одиноки в выбранной стратегии. Еще один американский штат — Гавайи — провозгласил цель перехода на 100% ВИЭ при производстве электроэнергии. Однако планы изменились: сейчас в штате существует два сценария трансформации энергосистемы и достижения поставленной цели к 2040 г., а также ускоренный — полного перехода на ВИЭ к 2030 г. Гавайи планируют к 2020 г. 50% электроэнергии производить на основе экологически чистых источников. Отметим, что новые гавайские сценарии предполагают полный отказ от использования углеводородного сырья: ни нефтепродуктов, ни газа, ни угля. Среди стран — лидеров в возобновляемой энергетике можно выделить Данию, которая собирается перейти к 100% производства электроэнергии на основе ВИЭ к 2035 г.

С приходом Трампа вопросы развития энергетики и защиты экологии стали одними из самых политизированных в Соединенных Штатах. Американский президент, по его словам, ведет «войну за уголь», поддерживая развитие угольной генерации. В результате наиболее передовые и инновационные штаты оказалась в оппозиции нынешней президентской администрации. Но политическое противостояние привело в ряде штатов лишь к ускорению темпов продвижения к поставленным экологическим целям.

Отметим, что Калифорния — американский штат, который в отдельности обладает сейчас пятой в мире крупнейшей экономикой, по данным Reuters. Планы в альтернативной энергетике стали частью экономической трансформации и технологической революции в наиболее продвинутых регионах мира. Технологические новации, распространение электромобилей способствуют достижению новых целей, которые региональные власти ставят перед собой в области защиты окружающей среды и мер по предотвращению климатических изменений. По некоторым прогнозам, за счет технических достижений к 2020 г. производство электроэнергии на основе ВИЭ (в солнечной и ветроэнергетике) станет дешевле, чем использование ископаемых топлив на эти цели в глобальном масштабе.

Мария Кутузова