Игра на повышение. Дефицит нефти и баррель за 150 долларов

Новые прогнозы, вбросы и факторы для анализа нефтяного рынка появились за последние несколько дней. Большинство из них играет на руку повышению цен на нефть. Самый свежий прогноз принадлежит главе Saudi Aramco Амину Насcеру, предупредившему о недостатке инвестиций в проекты по разработке традиционных запасов нефти, чрезмерной увлеченности крупных игроков сланцевыми и другими краткосрочными проектами, а также дефиците поставок нефти на фоне растущего спроса. По мнению руководителя крупнейшей национальной компании мира, международные нефтяные корпорации акцентируют свое внимание на сокращении расходов и интересах акционеров, вкладывая в разработку американских сланцевых углеводородов, не заботясь о поддержании стабильности инвестирования в традиционные запасы нефти.

Это заявление главы Saudi Aramco прозвучало на фоне первых слухов, опубликованных американской The Wall Street Journal об отмене первичного размещения акций национальной нефтяной компании королевства, ранее оно было запланировано на 2018 г. — начало 2019 г. По данным источников издания, компания и страна просто не готовы к IPO, что привело бы к открытости и прозрачности данных компании и отчетности перед акционерами. К такому контролю ни Saudi Aramco, ни КСА пока не готовы.

Насcер не подтвердил отказ от проведения первичного размещения акций, но отметил, что властям Саудовской Аравии еще предстоит принять решение состоится ли IPO.
Тем временем, по итогам июня Королевство Саудовская Аравия, еще до принятия решения ОПЕК в Вене, увеличило добычу нефти на 458 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем текущего года, до 10,488 млн баррелей н. э. в сутки, по данным Reuters. В то время как поставки нефти на внутренний и внешний рынок в первый летний месяц выросли до 10,579 млн баррелей в сутки (были использованы запасы в хранилищах). Экспорт из Саудовской Аравии в июне вырос на 407 тыс. баррелей н. э. в сутки до 7,62 млн баррелей н. э. в сутки. Напомним, что, согласно твитам Дональда Трампа, американскому президенту удалось недавно уговорить саудовского короля нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки в ближайшее время. Тогда как свободные мощности королевства оцениваются порядка в 2,2 млн баррелей н. э. в сутки. Тем временем производство нефти в США выросло за июнь 2018 г. на 100 тыс. баррелей н. э. в сутки и достигло 10,9 млн баррелей н. э. в сутки.

Солидарны с главой Saudi Aramco в вопросе надвигающегося дефицита нефти и аналитики Sanford C. Bernstein спрогнозировавшие рост стоимости нефти до 150 долларов за баррель. Согласно их выводам, спрос на нефть будет расти вплоть до 2030 г. и далее, а хронический недостаток инвестиций в разработку проектов приведет к новому ценовому супер-циклу. Уровень запасов на балансе нефтяных компаний уже сократился на 30% по сравнению с 2000 г.

Факторы для нефти

Основное событие третьего квартала 2018 г. — это развитие торговой войны, которая определит курс доллара и изменение спроса на сырьевые товары в этот период, считает Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке. Сильное и стабильное начало года, связанное с ростом спроса и цен на нефть, сменяется неутешительными прогнозами на третий квартал из-за появления многочисленных негативных факторов на сырьевых рынках. «Риск торгового протекционизма будет влиять на рост спроса – это, возможно, одна из главных проблем, которая затронет рынки сырьевых товаров в ближайшие месяцы», – отмечает Хансен.

Если США и Китай не смогут достичь компромисса, мировая торговая война может еще больше усложнить ситуацию: это приведет к появлению дополнительных факторов, оказывающих негативное влияние на рост и спрос на многие сырьевые товары. Во второй половине 2018 г. ценам на сырую нефть окажут поддержку стабильный спрос, а также геополитические риски, связанные со снижением объемов поставок из Венесуэлы и Ирана. Саудовская Аравия и Россия, похоже, обозначили свою позицию, определив в качестве верхней границы ценового коридора 80 долларов за баррель. Согласно прогнозу Saxo Bank, в таких условиях в ближайшие месяцы цены на сырую нефть Brent продолжат колебаться в диапазоне от 70 долларов за баррель до 80 долларов за баррель, или чуть выше, пока ближе к концу года не проявятся факторы, способствующие снижению цен.

Источник: Saxo Bank

Свою версию роста цен в сводной табличке представил и Petroleum Economist, оценив возможные объемы прироста добычи в рамках ОПЕК. Согласно выводам экспертов, из-за снижения производства в Иране, Венесуэле, Анголе, Ливии и Нигерии, даже если остальные страны нарастят добычу, к концу 2018 г. извлекаемые объемы в странах ОПЕК сократятся до 31,36 млн баррелей н. э. в сутки по сравнению с уровнем мая текущего года в 31,69 млн баррелей н. э.

Тем временем, Goldman Sachs предсказывает сохранение «бычьего тренда» на сырьевых рынках, несмотря на торговую войну. Банк предсказывает рост цен на сырьевые товары на 10% в ближайшие 12 месяцев. Только российский Минфин решил играть на понижение, предсказав обвал цен на нефть, подобный произошедшему 2014–2016 гг. Министерство считает, что цены на нефть в 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированного мирового нефтяного рынка, а главными факторами, определяющими ситуацию на нефтяном рынке, является выход США из ядерной сделки с Ираном и желание американских властей подорвать экспортные доходы иранских и венесуэльских властей.

Мария Кутузова