ОПЕК и Россия обсуждают 10–20-летний нефтяной пакт

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман рассказал о возможном долгосрочном соглашении между членами нефтяного картеля и Российской Федерации об ограничении нефтедобычи. Страны предполагают перейти на новую модель регулирования производства нефти. Крупнейшие экспортеры углеводородного сырья поставят под контроль объемы добычи на долгие годы.

По словам Мухаммеда бен Сальмана, России и Саудовской Аравии уже удалось согласовать позиции по основному вопросу, но страны все еще работают над деталями нового нефтяного пакта. Благодаря заключенной в 2016 г. сделке ОПЕК+ нефтяные цены достигли коридора в 60–70 долларов за баррель после падения с уровня в 100 долларов за баррель в середине 2014 г. до 26 долларов за баррель в 2016 г. Такой обвал стоимости нефти, вызванный сланцевой революцией в США, привел к серьезным последствиям для бюджета обеих стран и усадил их за стол переговоров, несмотря на то, что Россия никогда не была членом ОПЕК.

У Саудовской Аравии есть и дополнительный стимул к достижению соглашения: высокий уровень цен на нефть должен поддержать первичное размещение 5% акций национальной нефтяной компании Saudi Aramco, запланированное, по словам принца, на конец 2018 г. — начало 2019 г., в зависимости от рыночной ситуации. Средства, вырученные от продажи акций, предполагается направить на модернизацию экономики этого ближневосточного государства.

Сейчас принц находится в турне по Соединенным Штатам и намерен провести ряд встреч с лидирующими технологическими компаниями. 32-летний Сальман нацелен на сотрудничество и новые договоренности с Google, Amazon и Apple, которые обеспечат технологическое будущее его страны.

Мария Кутузова