CEFC не успела заплатить

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Китайский консорциум CEFC просрочил дату оплаты первого платежа в размере $1,8 млрд за долю в «Роснефти», сообщают «Ведомости».

31 марта истек срок, до которого китайская сторона должна была перечислить катарскому инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% (около $1,8 млрд) от суммы сделки по покупке 14,16% акций «Роснефти». Если бы это условие удалось выполнить, еще около $7,3 млрд китайская компания должна была бы отдать до конца сентября 2018 года. Об этом изданию рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки, и подтверждал собеседник в одном из кредиторов нынешних владельцев этих акций.

Решение о продаже доли акций было принято в сентябре 2017 года. «Основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической корпорацией Китая «Хуасинь» части пакета акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore», — заявлял тогда глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

По его словам, решение о продаже пакета акций компании было принято после того, как произошла серьезная девальвация по отношении к евро. «14,2% пакета акций были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные европейским банком. Расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными», — пояснил Сечин.

Под указанную сделку CEFC действительно привлекла кредит от ВТБ на 5 млрд евро под залог покупаемых акций. Об этом в конце января рассказал первый заместитель председателя банка Юрий Соловьев.

1 марта текущего года стало известно о задержании главы CEFC Е Цзяньмина, которого власти КНР заподозрили в экономических преступлениях. В Glencore после этого заявили, что сделка по продаже акций «Роснефти» «все еще может состояться».

Тем не менее, в марте китайская компания уведомила рейтинговое агентство Chenxin о том, что сделка по покупке ценных бумаг «Роснефти» откладывается: компании необходимо внешнее заимствование, чтобы завершить сделку, но это может привести к резкому росту задолженности CEFC.

Однако собеседники агентства EADaily на сегодняшний день отмечают, что вероятность закрыть сделку сохраняется. «Несколько дней назад в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку», — говорит один из источников. «Все участники процесса приняли решение довести сделку до конца», — утверждает второй.

Участники сделки договорились продлить дедлайн внесения части платежа еще на 10 дней, но высока вероятность, что CEFC не уложится и в этот срок. Один из источников «Ведомостей», близких к сделке, сообщает, что продавцы готовы ждать и дольше, но сколько, не уточняет.

«При этом QIA и Glencore уже нашли другого перспективного покупателя на случай, если продать пакет 14,16% «Роснефти» китайцам не удастся», — говорит еще один собеседник «Ведомостей». О какой компании идет речь, пока не известно.

Кристина Кузнецова