Китайские перспективы российского оборудования СПГ

Фото: Ирина Зубарева

Сжиженный природный газ — хорошая альтернатива другим, более грязным видам топлива, поэтому рынок СПГ в мире стабильно развивается. Многие страны начинают осознавать необходимость перехода на экологичные виды топлива. Китай — одна из таких стран.  Объем потребления природного газа в прошлом году превысил там 280 млрд кубометров.

Сегодня Китай — второй импортер сжиженного природного газа в мире. Правительство активно стимулирует наращивание его потребления. Как сказал недавно на 19-й международной конференции по сжиженному природному газу в Шанхае глава Государственного управления по делам энергетики Чжан Цзяньхуа: «Мощности КНР по приему СПГ существенно выросли в 2018 году — на 10 млн тонн». «По мере улучшения инфраструктуры и совершенствования механизмов, а также расширения рынка укрепляется основа для развития отрасли СПГ», —  отметил он.

Газом в Китае стали обогревать жилые дома зимой,  на газ переводят автомобильный транспорт и речные суда. Хотя в стране и нет крупных месторождений, китайцы активно используют сланцевый газ, синтетический метан, угольный метан в качестве сырья для СПГ.

На сегодняшний день в Китае функционирует уже более 200  предприятий по производству СПГ, а потребности все растут.

Китайские власти видят выход в производстве СПН на малотоннажных заводах, поэтому стали поощрять инвестиции среднего и малого бизнеса в такие заводы. По мнению экспертов, современные технологии могут сделать газ  базовым видом генерации в Китае. Китайский рынок малотоннажных предприятий СПГ за короткий срок стал самым крупным в мире, и российские производители твёрдо заняли на нём своё место. ПАО «Криогенмаш», который входит в Группу ОМЗ, работает с китайскими заводами с 2006 года и поставляет туда наше оборудование для производства СПГ.  

Криогенмаш — это крупнейшая в России компания по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. Российские специалисты установили такое оборудование уже на десяти предприятиях в разных регионах Китая, а это 5 % от всего рынка страны.

Один из заказчиков Криогенмаша находится в провинции Хунань, в трех часах езды от города Чанша. Стандартная инфраструктура малотоннажного  завода — хранилища для сжиженного газа, терминалы для заправки автоцистерн, система очистки газа и здание, где расположены компрессоры, холодильная машина и ожижитель природного газа. Что его отличает от других заводов, так это полная  автоматизация процесса сжижения газа. Завод очень небольшой, там работает всего три человека.

Такая удобная технология, впрочем, не обходится без издержек: с точки зрения энергоэффективности эти блоки сжижения оказываются не самыми лучшими, требуя порядка 0,63−0,7 киловатт электроэнергии на килограмм получаемого СПГ, в то время как у крупнотоннажных заводов СПГ показатель в районе 0,25−0,27, а на смешанном хладагенте — 0,45-0,5.

Тем не менее, по мнению китайцев, это в полной мере компенсируется гибкостью и неприхотливостью системы, предложенной российскими специалистами.

Особенностью такой установки сжижения является высокий КПД. Цикл высокого давления хорошо известен в мире, но обычно сжижается примерно треть от поступившего из компрессора газа, а все остальное отдается дальше в газопроводную сеть.

Блок сжижения газа, который поставил на этот завод «Криогенмаш», полностью российского производства, использует дроссельно-эжекторный цикл высокого давления.

Он обеспечивают почти 100% ожижение газа, за исключением незначительной части низкокипящих компонентов, которые выводятся из системы.

Как правило, в природном газе содержится небольшое количество низкокипящих компонентов — азота, водорода и гелия. При работе установки низкокипящие компоненты накапливаются в циркулирующем газе, в результате чего снижается производительность установки по СПГ. Чтобы не допускать подобного накопления  предусмотрена их отдувка (желательно с минимальными потерями основного компонента природного газа — метана). В процессе создания блоков ожижения СПГ-установок ПАО «Криогенмаш» была разработана своя технология отдувки низкокипящих компонентов.

Таким образом, преимущество блока заключается в том, что его можно установить на «окончание» газопровода без необходимости отдавать неожиженный газ дальше по сети другому потребителю.

У малых заводов СПГ время от времени возникают серьезные проблемы, так как скачки электроэнергии и давления газа в трубе, поставляющей газ на такой завод, усложняют и удорожают процесс сжижения. Но с использованием российского оборудования эти сложности стали преодолимы.

Российское оборудование особенно хорошо себя проявляет как раз в суровых природных условиях и при нестабильной подаче трубопроводного газа: например, в случае скачков давления в трубопроводе блоки не потребуют больших затрат на переналадку, легко отключаются и так же легко включаются заново. Такая установка начинает производить газ уже спустя 20 минут после запуска.

Это ноу-хау «Криогенмаша» и одно  из конкурентных преимуществ российских блоков.

Ни одна другая криогенная система, что на внешнем азотном цикле, которая также работает на технологии «Криогенмаша», что на смешанном хладагенте — не работает так гибко, как эта. Другие системы настраиваются в рабочий режим часами  и столько же выходят из режима.

Китайские представители отметили, что ярко выраженная сезонность цен на СПГ в провинции делает такую приспособляемость установки к внешним факторам особенно ценной. Например, в марте завод не работал, так как цена на СПГ снизилась в связи с окончанием зимы. Но как только становится выгодно, завод в любой момент запускает установку. Производительность этого предприятия — полторы тонны СПГ в час и 36 тонн в сутки. Также на заводе имеется два стокубовых газовых хранилища.

Владельцы завода отмечают, что  конкуренции с импортным СПГ практически нет, так как крупным компаниям нет смысла везти газ далеко от береговых терминалов. Фактически завод обеспечивает потребителей в радиусе до 200 км. Автоцистерны развозят сжиженный газ по котельным (для отопления) и другим потребителям.

Малотоннажные заводы такого типа требуют сравнительно небольших капиталовложений. В то время как объекты «большой» газовой отрасли обходятся в миллиарды долларов, малотоннажный завод СПГ стоит в Китае около 10 млн. В результате окупаемость такого завода составляет порядка трех лет.  

Учитывая необходимость перехода Китая на экологически чистые виды топлива, поддержку этого со стороны  государства, а также преимущества российского оборудования, которое  китайские специалисты уже успели оценить,  для нашего «Криогенмаша» открываются колоссальные  перспективы на этом рынке и рынках Юго-Восточной Азии.

Глеб Есипов