Costa Azul LNG — проект, меняющий правила игры

Новый СПГ-завод предполагается построить в мексиканской Энсенаде: американский сланцевый газ бассейна Пермиан в Техасе по трубопроводу, который пройдет по территории Соединенных Штатов и Мексики, выйдет на побережье Тихого океана, где в два этапа будут построены линии по производству сжиженного природного газа. Это позволит сократить время поставок СПГ на азиатские рынки до 12 дней. Реализующая проект американская компания Sempra Energy заявила Reuters о планах экспортировать порядка 45 млн т сжиженного природного газа из США и Мексики, что выведет ее на второе место после Cheniere Energy среди лидеров этого сегмента в Штатах. 

Сейчас Sempra разрабатывает пять проектов: две фазы проекта Cameron LNG в Луизиане (мощностью 24,92 млн т СПГ в год), Port Arthur в Техасе (13,5 млн т СПГ в год) и две фазы Costa Azul LNG. Первой в строй вводится первая фаза Cameron LNG, состоящая из трех линий по производству сжиженного природного газа: первая запустила производство СПГ в феврале этого года и в ближайшее время (во втором квартале текущего года) должна начать экспорт, а вторая и третья стартуют до конца 2019 г. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. В настоящее время Sempra с партнерами Mitsubishi, Mitsui и Total работают над второй фазой Cameron LNG.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту Port Arthur ожидается к первому кварталу 2020 г. Sempra уже договорилась с польской PGNiG о продаже 2 млн т СПГ в год в рамках этого техасского проекта. Что касается Costa Azul, ранее сообщалось о 2,4 млн т сжиженного природного газа в год запланированной мощности первой линии проекта. Однако в ноябре прошлого года Sempra удалось достичь долгосрочных договоренностей с крупнейшими покупателями СПГ: Total, Mitsui и Tokyo Gas заинтересовались поставками на весь этот объем в течение ближайших двадцати лет. В результате проект мексиканского экспортного терминала наращивает планируемые мощности. Platts утверждает, что Sempra сейчас собирается производить на Costa Azul до 15 млн т СПГ в год. Принятие окончательного инвестиционного решения для этого проекта ожидается до конца 2019 г. Таким образом, если компания реализует все запланированные проекты, ее производственные мощности в следующем десятилетии могут достичь 53,42 млн т СПГ в год. 

Что касается США, согласно официальным данным, в стране к настоящему времени анонсировано 36 СПГ-проекта общей мощностью 330 млн т в год к 2030 г., стоимость которых оценивается приблизительно в 200 млрд долларов. Из них уже к 2020 г. будут введены мощности шести проектов общей мощностью порядка 71 млн т в год, включая Sabine Pass LNG (пять линий общей мощностью в 27,5 млн т в год), Cameron LNG (три линии, 13,5 млн т в год), Freeport LNG (три линии, 13,2 млн т в год), Cove Point LNG (одна линия на 5,75 млн т в год), Corpus Christi LNG (две линии на 9 млн т в год), Elba Liquefaction (десять малотоннажных линий общей мощностью в 2,5 млн т в год).

При всех сложностях с реализацией таких проектов Канада тоже может сказать свое слово в этой североамериканской эпопеи производства сжиженного природного газа. Однако канадские планы за последние годы значительно сократились: если в 2016 г. на территории страны было запланировано строительство СПГ-мощностей на 250 млн т СПГ в год на 170 млрд долларов США, то к 2018 г. из них остались на плаву проекты общей мощностью в 157 млн т СПГ в год на 100 млрд долларов. Лишь часть из этих проектов может быть реализована, согласно оценкам экспертов. 

В октябре прошлого года окончательное инвестиционное решение принято для первой фазы проекта LNG Canada мощностью в 14 млн т в год и стоимостью в 18 млрд долларов. Реализация проекта объединила Shell, Petronas, PetroChina, Mitsubishi и KOGAS. Еще 2,1 млн т в год сможет вывести проект Woodfibre LNG. Оба проекта реализуются на западном побережье Канады и будут ориентированы на АТР. На восточном побережье страны наиболее активны Goldboro LNG, AC LNG, Bear Head LNG и Energie Saguenay LNG, Stolt LNGaz и Natural Gas Tugliq Quebec Inc. Безусловно, все эти многочисленные проекты в США и Канаде столкнутся с серьезными трудностями. Главная проблема — низкая стоимость газа на мировых рынках, наблюдаемая в последнее время, что создаст неодолимые препятствия для принятия инвестиционных решений. Однако планы, анонсированные на североамериканском континенте, выглядят впечатляюще: проекты на 502 млн т СПГ в год, включая 330 млн т в США, 157 млн т в Канаде и пока 15 млн т в Мексике.  

Мария Кутузова