ЛУКОЙЛ запустил завод смазочных материалов в Казахстане

Новый завод российской компании мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год открыт в Илийском районе Алматинской области Республики Казахстан. Это одно из наиболее передовых и инновационных предприятий в отрасли. Здесь будет выпускаться свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанное с применением молекулярных технологий и получившее одобрение мировых автопроизводителей. Географическое расположение завода гарантирует оптимальную логистику поставок смазочных материалов ЛУКОЙЛа на территории Казахстана и в странах Центральной Азии. Запуск завода обеспечит создание 200 рабочих мест для жителей республики.

Как сообщает российская компания, современный уровень автоматизации производственных процессов нового завода позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды. При проектировании завода учтена возможность повышенной сейсмической активности.

В ходе визита в Казахстан президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова с национальной компанией «Казмунайгаз» подписано соглашение о совместных исследованиях недр. Ранее в этом году между российской ВИНК, министерством энергетики Республики Казахстан и «Казмунайгазом» заключены контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис», а также соглашение о принципах для участка «I-P-2» на казахстанском шельфе Каспийского моря. 

Компании являются стратегическими партнерами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте Каспийский трубопроводный консорциум. ЛУКОЙЛ работает на территории Казахстана с 1995 г., участвуя в четырех добывающих проектах: Кумколь (месторождения Кумколь и Восточный Кумколь), Карачаганак (одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире), Тенгиз (месторождения Тенгизское и Королевское) и Женис, а также входит в состав Каспийского трубопроводного консорциума – единственного частного магистрального трубопровода на территории России и Казахстана. 

По словам главы правительства РК Аскара Мамина, открытие завода компании ЛУКОЙЛ соответствует текущему вектору развития нефтегазовой отрасли страны, а именно – переходу от сырьевой направленности к выпуску продукции глубокой переработки. «Крупнейшая российская компания для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер. Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 г. компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием ЛУКОЙЛа у нас претворяется в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это – результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства РК и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды», – отметил глава правительства Республики Казахстан. По его словам, ежегодные отчисления в бюджет страны с момента запуска завода составят порядка 10 млн долларов в год.

Нина Маркова