Нефтегазохимия — новая точка роста

ЛУКОЙЛ завершил выполнение масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. «Мы построили 6 мощных технологических комплексов, все они достигли ожидаемых параметров работы», — заявил вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Рустем Гималетдинов. «Естественно, для нас нужны новые точки роста», — добавил он.

По словам Р. Гималетдинова, компания сейчас находится в очень комфортном балансе с точки зрения производства и рентабельного сбыта, поэтому дальнейшее наращивание производства классических видов топлива не планируется. При этом в процессе переработки получается достаточно большое количество побочной продукции, которая не доходит до конечного потребителя и реализуется по невысокой цене.

Для  повышения маржинальности сектора переработки ЛУКОЙЛ намерен создать новое производство полипропилена и полиэтилена, а также увеличить мощности заводов «Ставролен» в Буденновске и «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Инвестиционное решение по строительству нового нефтехимического производства ещё не принято, проект находится в стадии подготовки.

Р. Гималетдинов также рассказал, что компании удалось добиться эффективной работы Ухтинского НПЗ. Он имеет небольшую мощность первичной переработки, простую технологическую конфигурацию и расположен далеко от экспортных рынков. Чтобы предприятие оставалось прибыльным в условиях Налогового маневра, был оптимизирован состав сырья (на завод поставляется преимущественно лёгкая нефть), а выпускаемая продукция ориентирована на самые премиальные сегменты местного рынка. В перспективе компания намерена перерабатывать на Ухтинском НПЗ 2,0–2,3 млн тонн нефти в год.

Компании также нужно эффективно монетизировать быстро растущую добычу природного газа. Для этого рассматривается возможность строительства на «Ставролене» комплекса по производству 1,7 млн тонн карбамида и 170 тыс. тонн аммиака, а также участие в совместных газохимических проектах с другими компаниями. Планы по использованию газа будут сведены в Газовую стратегию, которую планируется подготовить к осени текущего года. 

Денис Захаров