Китай хочет больше российского газа

Китай выражает заинтересованность в дополнительных поставках по газопроводу «Сила Сибири», окончательно объемы еще не определены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя председателя правления и генерального директора «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой. 

«Китайские партнеры выражают крайнюю заинтересованность в дополнительных объемах. Окончательно мы не сформировали цифру этих объемов и, естественно, не договорились о цене. Таких договорённостей ожидаем в ближайшее время и надеемся, что можем порадовать наших инвесторов потенциальным увеличением объемов поставок по «Силе Сибири», — сообщила Бурмистрова. 

Как отмечает ТАСС, срок начала поставок по газопроводу остается прежним — с 1 декабря 2019 года. Объем начальных поставок составит 10 млн кубометров в сутки. «Там будет наращивание объемов: сейчас первые 10 млн кубометров в сутки, а потом пойдем дальше», — цитирует агентство слова заместителя председателя правления компании Виталии Маркелов. «Там будет наращивание объемов: сейчас первые 10 млн кубометров в сутки, а потом пойдем дальше», — сказал он, отвечая на вопрос об объемах поставок по «Силе Сибири» в 2020 году. «Проект уникальный, построенный только на отечественных технологиях. 1 декабря будет поставка газа, с чем я всех поздравляю», — добавил он. 

«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту, напоминают РИА Новости. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай. 

Если Москва и Пекин согласуют дополнительные поставки российского трубопроводного газа, то Китай может получить гарантии бесперебойного снабжения топливом на фоне попыток США усилить давление в торговой войне, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. 

«Газопровод должен был идти не в восточную, а в западную часть Китая. Но будет он в итоге реализован или нет, пока не понятно, а вот увеличение поставок по «Силе Сибири» вполне возможно организовать в сжатые сроки», — сказал Митрахович в беседе с «Парламентской газетой». По словам эксперта, у Китая много причин для увеличения потребления природного газа. Во-первых, в КНР идет масштабная экологическая кампания. Государство стремится минимизировать потребление угля в пользу других видов энергии. При этом ни атомные, ни возобновляемые источники энергии не могут полностью удовлетворить потребности Китая. Поэтому не исключено, что страна увеличит потребление природного газа. В КНР разрабатывали планы по увеличению собственной добычи, но пока их не получилось реализовать. 

«Второй момент связан со сложностями с поставщиками. Проблемы с поставками газа обострились на фоне торговой войны. США вполне могут создать Китаю ряд неудобств, вынудив некоторых союзников отказаться от поставок в КНР», — сказал Митрахович. 

Кроме того, российская газовая монополия порадовала еще одной новостью. Как передает издание vestifinance.ru, «Газпром» в 2019 году добудет первые 1,5 млрд кубометров газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. Месторождение, как поясняет издание, служит ресурсной базой для поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Кристина Кузнецова