Нефтяники не сдержали обещание 

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Нефтяные компании на прошлой неделе не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания биржевого комитета ФАС. 

В конце марта правительство продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля, поясняет издание. Нефтяники, в частности, обязались поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году. 

Однако, уточняют «Ведомости», последний пункт в мае исполняли не все. В частности, с 15 по 22 мая его не исполнили «Роснефть» и «Газпром нефть». Но «Роснефть» не поставила на внутренний рынок необходимое количество ни того, ни другого, а «Газпром нефть» не выполнила обязательства только по бензину. При этом, отмечает lenta.ru со ссылкой на документ, одновременно нефтяные компании увеличили экспорт. 

В результате, как пишет агентство Regnum, ФАС обещал устроить проверки нефтяным компаниям, но их представители ответили, что их политика направлена на спасение от разорения, иначе их ждала бы участь обанкротившегося Антипинского НПЗ. 

«Роснефть», в свою очередь, заявила, что полностью выполняет нормативы продаж топлива на внутреннем рынке, в том числе биржевые. Об этом представитель компании сообщил корреспонденту ТАСС.  

«Объем поставок компании соответствует потребностям внутреннего рынка. Компания не поставляет товарные бензины на экспорт, за исключением незначительных объемов, необходимых для снабжения собственной розничной сети в ближнем зарубежье», — сказал собеседник агентства. Как добавляет ТАСС, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» также заявили, что полностью выполняют нормативы продаж топлива на внутреннем рынке. 

Тем не менее, по данным СМИ, стоимость топлива на прошлой неделе — с 15 по 22 мая — продолжала расти. Так, «Ведомости» информируют, что бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 11% до 50 300 руб. за тонну, АИ-95 — на 10% до 52 300 руб. за тонну. 

А в период с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на СПбМТСБ на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, на АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизтопливо возросла на 2,5%, пишет РБК, ссылаясь на данные президента Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова. Все это, по мнению эксперта, резко снижает маржу независимых владельцев заправок: цена топлива для них растет, а цены на заправках еще в прошлом году заморозило правительство. Как ранее сообщало агентство Regnum, НТС заявил, что политика ФАС, а также российского Минфина может привести к бензиновому кризису в стране. 

«Резкий рост биржевых цен на моторные топлива на внутреннем рынке связан с увеличением спроса и снижением производства из-за весенних ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах», — цитирует издание письмо, которое писал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку.  

Аркуша просил Козака устранить факторы, которые влияют на необоснованный рост цен на моторные топлива. Например, формула расчет компенсации нефтяникам за поставку на внутренний рынок моторных топлив не учитывает их текущую оптовую стоимость на внутреннем рынке. 

Кроме того, не решен вопрос о снижении тарифов на железнодорожные перевозки топлива в регионы Дальнего Востока, а также отсутствует решение по увеличению нормативов продаж топлива на биржевых торгах. 

Кристина Кузнецова