Глава ЛУКОЙЛа выступил за продление сделки ОПЕК+

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Соглашение ОПЕК+ позволило ликвидировать спекуляции на нефтяном рынке, оно должно продолжить действие, передает ТАСС заявление президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, которое тот сделал в ходе годового собрания акционеров.

«Соглашение ОПЕК+, мы его поддерживали с первых дней, и я сегодня поддерживаю его. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда, это мое мнение. Объемы регулирования можно менять. Чего мы добились этим соглашением 2016 года? Мы практически ликвидировали спекулянтов с рынке сырой нефти. (…) Мы считаем, что соглашение должно действовать и оно учитывает сегодня тот рост добычи, который есть на американском рынке», — цитирует ТАСС слова Алекперова.

По словам топ-менеджера, которые приводит РБК, сейчас судьба сделки ОПЕК+ остается неясной. «Даже среди российских компаний нет единой позиции по целесообразности участия в соглашении», — сказал Алекперов, отметив, что, таким образом, сохраняются риски ценовой волатильности на нефтяном рынке.

Как отмечает Forbes, Алекперов в начале июня уже выступал с поддержкой продления сделки по сокращению добычи нефти. По его словам, ЛУКОЙЛ считает нецелесообразным наращивание добычи на падающем рынке. Он также выражал надежду, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на комфортном уровне в $60–70 за баррель. 

С позицией Алекперова идут вразрез мнения представителей некоторых крупных компаний. Так, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин указывал, что участники соглашения ОПЕК и присоединившихся к нему стран об ограничении добычи нефти создали преференции для США. Это, по его мнению, стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Об этом Сечин заявил в конце декабря в письме президенту России Владимиру Путину, процитированном Reuters.  

Тем временем, как ранее писала «Нефтянка» со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова, цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель, если ОПЕК+ не договорится по ограничению добычи нефти летом 2019 года. 

На данный момент, как заметил на собрании акционеров Алекперов, мировое предложение нефти, по информации Международного энергетического агентства (МЭА), уже превышает спрос. В первом квартале 2019 года этот показатель был больше 0,7 млн баррелей в сутки. 

«С декабря 2016 года, когда было принято первое соглашение ОПЕК+, США увеличили добычу нефти на 35%, практически до 12 млн баррелей в сутки, выйдя на первое место в мире», — пояснил Алекперов. «В 2020 году американское Минэнерго прогнозирует дальнейший рост еще примерно на 1,5 млн баррелей в сутки», — напомнил он. 

Как напоминает ТАСС, вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на министерской встрече 1–2 июля. До этого российский министра энергетики Александр Новак обсудит свою позицию с саудовском коллегой Халедом фль-Фалехом в конце июня в рамках Саммита G20 в Осаке. 

Кристина Кузнецова