«Газпром» и ЕК достигли «позитивного прогресса» по антимонопольному делу

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Газпром» и Еврокомиссия (ЕК) достигли прогресса в переговорах по антимонопольному расследованию в отношении российской компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК по итогам переговоров замглавы компании Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер.

Как сообщил источник, основной темой встречи стали результаты рыночных тестов предложений «Газпрома» по урегулированию европейского антимонопольного расследования, которые российская компания направила в ЕК еще весной текущего года. Тогда Еврокомиссия «пригласила все заинтересованные стороны дать свои комментарии на обязательства, представленные “Газпромом”».

«Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы от европейских стран-участниц процесса. Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными компанией обязательствами или придется назначить штраф», — заявила Вестагер.

Однако, как было отмечено по итогам переговоров, стороны достигли «позитивного прогресса» в данном вопросе. Официальный представитель ЕК Рикардо Кардосо заявил, что «Газпром» должен доработать свои предложения и вновь предоставить их Европе. По его словам, предложения будут касаться вопросов, связанных с антимонопольным законодательством Евросоюза, в рамках которого в страны Восточной и Центральной Европы газ должен поступать по свободной цене, оставляющей возможность для конкуренции.

Разбирательство по антимонопольному делу регулятор инициировал еще в 2012 году. В 2015 году против «Газпрома» были выдвинуты обвинения в том, что российская газовая корпорация нарушает антимонопольные правила Евросоюза, следуя стратегии разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы. Исходя из материалов ЕК, «Газпром» накладывал территориальные ограничения по перепродаже своего газа в контрактах на поставки топлива, заключенных с оптовиками и некоторыми промышленными клиентами в восьми государствах Евросоюза: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии. Тогда же, в 2015 году, начались консультации с Еврокомиссией.

Возможны два варианта развития событий. Один из них — вступление в силу обновленных предложений «Газпрома» и, следовательно, завершение антимонопольного дела. Худший вариант — ЕК не примет обязательства российской компании, и разбирательство продолжится. А таком случае «Газпрому» грозит штраф в размере 10% от общего мирового оборота корпорации.

Однако, по мнению экспертов, Еврокомиссия попытается избежать штрафа. «Еврокомиссия постарается сделать все возможное, чтобы не доводить дело до штрафов», — предполагает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Доказать в суде, что «Газпром» нарушил принципы функционирования европейского газового рынка, который еще не до конца сформирован, будет крайне сложно», — считает он.

С этим согласен и партнер RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, продолжение расследования является попыткой политического давления на компанию. «Большую часть вопросов, к которым мог бы иметь претензии антимонопольный комитет Еврокомиссии, «Газпром» успел урегулировать», — сказал эксперт.

Кристина Кузнецова