Litasco пойдет на биржу

ЛУКОЙЛ рассматривает листинг трейдинговой «дочки» Litasco в качестве одного из нескольких сценариев для бизнеса. Об этом сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов. Сам он покупать акции трейдера в случае размещения не собирается.

В настоящее время изучается IPO этого актива на одной из европейских площадок, создание альянса с какой-либо из крупных трейдинговых компаний или продажа подразделения его менеджменту.

ЛУКОЙЛ задумался о продаже швейцарского трейдера Litasco как непрофильного актива еще в августе текущего года. Как заявляли тогда источники агентства Reuters, «санкции — одна из причин, подтолкнувшая компанию к продаже». Однако в компании этот вариант отвергли.

«Litasco требует все больше и больше оборотного капитала, который негативно влияет на финансовые показатели компании ЛУКОЙЛ», — сказал Алекперов в интервью Bloomberg TV. «У нас есть более эффективные проекты, в которые надо вкладывать деньги», — добавил он.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ сейчас обеспечивает всего 40% торговых объемов Litasco. Компания, продающая и покупающая нефть и нефтепродукты более чем в 80 странах, за два десятилетия стала влиятельным участником глобального рынка нефтетрейдинга. «Если будет одобрен вариант с листингом и ЛУКОЙЛ даст гарантию, что будет продавать через Litasco 60–70% объемов, инвесторы заинтересуются этим активом», — ожидает глава компании.

«Трейдинговый бизнес очень капиталоемкий, если речь идет о сторонних объемах, а маржа совсем не большая. В этом смысле трейдеры в большей степени похожи на финансовые институты, чем на корпоративных заемщиков», — говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Крайне консервативная финансовая политика ЛУКОЙЛа, вероятно, накладывает некоторые ограничения на возможность развивать этот актив — отсюда желание его монетизировать», — добавляет эксперт.

Если ЛУКОЙЛ все-таки примет решение об IPO Litasco, то оно станет почти уникальным, так как пока на бирже из международных трейдеров торгуются только акции Glencore. Это размещение прошло в 2011 году в Лондоне и Гонконге. В его рамках компания привлекла $10 млрд.

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, с помощью IPO ЛУКОЙЛ получит индикаторную цену для Litasco, но вряд ли она будет достаточно высокой в ситуации, когда биржи и рынки в упадке. «Найти прямого покупателя сейчас на этом рынке довольно проблематично, но, если все-таки сделка состоится, есть сомнения, что новому владельцу будет нужен free float трейдера», — полагает аналитик. «Наиболее вероятный вариант — это слияние с другим крупным трейдером, но тогда ЛУКОЙЛ не получит реальных денег и у компании снова будут акции объединенной структуры. В любом случае, основное, от чего будет зависеть цена Litasco, — наличие долгосрочных контрактов», — отмечает эксперт.

В ЛУКОЙЛе обещают, что Litasco будет продана «с набором двусторонних обязательств».

Кристина Кузнецова