Курдская дилемма «Роснефти»

На фоне громких реляций о победе над курдами объединенных ирано-иракских сил, возглавляемых легендарным иранским генералом Сулеймани, а также комментариев администрации Трампа о поддержке территориального единства Ирака и операции иракского правительства, российская компания «Роснефть» заявила, что заплатит 400 млн долларов в рамках договоренности с автономным курдским правительством.

Ближневосточные хроники: 25 сентября президент Курдского автономного региона Ирака Масуд Барзани провел референдум по вопросу о независимости, за которую высказались порядка 92% голосовавших. В ночь с 15 на 16 октября иракские войска, шиитское ополчение и отряды «Хашд аль-Шааби», подконтрольные Корпусу стражей исламской революции, под руководством иранского генерала Касема Сулеймани, когда-то убедившего Россию вступить в сирийскую операцию, перешли в наступление под Киркуком против курдов… Всего за один день иракцы вернули себе контроль над провинцией Киркук и всеми нефтяными месторождениями. 17 октября курды сдают территорию иракского Курдистана, а иракские войска готовятся идти на столицу курдов Эрбиль… 18 октября «Роснефть» объявляет о заключении СРП на 400 млн долларов с правительством Курдского автономного региона по пяти добычным блокам.

Компания сообщает, что договорилась с курдами о реализации геологоразведочной программы с 2018 г., а с 2021 г. планирует приступить к полномасштабной разработке блоков, суммарные извлекаемые запасы нефти могут составить около 670 млн баррелей. Новое соглашение подписано в развитие инвестиционного контракта, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 г. Тогда «Роснефть» также добилась доступа к крупному инфраструктурному проекту в Иракском Курдистане: управлению региональной нефтетранспортной системой, мощностью в 700 тыс. баррелей в сутки, с возможным расширением до 1 млн баррелей в сутки.

В сентябре этого года «Роснефть» также заявила о планах строительства газопровода мощностью в 30 млрд куб. м газа в год из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Как утверждали представители курдов, экспортный газопровод может пойти от Киркука и соединиться с Южным газовым коридором. Причем первые поставки планировалось начать в 2018 г., а в европейские страны курдский газ должен был прийти в 2019 г.

О первых договоренностях «Роснефти» с курдами стало известно в начале этого года: появилась информация о покупке нефти российской компании в этом регионе. В июне иракские власти заявили о вложениях ВИНК в размере 3 млрд долларов в проекты в Курдистане. Согласно оценкам независимых экспертов, компания в этом году уже направила порядка 4 млрд долларов в Иракский Курдистан.

Согласно оценкам экспертов, уже сейчас приостановлен экспорт курдской нефти в объеме 350 тыс. баррелей, на что отреагировали нефтяные котировки на мировых рынках. В целом из региона экспортировалось порядка 600 тыс. баррелей в сутки, а «Роснефть» обещала нарастить этот поток до 1 млн баррелей. В случае разворачивания конфликта можно прогнозировать рост цен на нефть. Среди крупнейших покупателей курдской нефти, транспортировка которой шла через турецкий порт Джейхан можно отметить: Израиль, Италию, Грецию, Хорватию, Испанию, Польшу и Швецию.

В случае «Роснефти», вероятно, можно говорить об очередной потере средств, вложенных в Курдистан: за сохранение своих позиций компании придется бороться, отстаивая их перед властями Ирака. Однако для российской стороны выгодно разворачивание конфликта, сулящего рост нефтяных цен, а также возможность вернуть для сбыта российской нефти позиции на рынках, ранее завоеванных курдской нефтью.

По словам Александра Ершова, главного редактора новостей товарных рынков и энергетики Русской службы Рейтер, напряженность на Ближнем Востоке — один из фундаментальных факторов, влияющих на динамику стоимости нефти. «Сейчас речь идет, прежде всего, о Северном Ираке, Курдистане. Нарушение поставок и разворачивание конфликта в этом регионе станет мощным поддерживающим фактором для нефтяных котировок. Средиземноморский рынок перегружен из-за роста поставок ближневосточной, каспийской и российской нефти. В этом регионе в последнее время отмечается высокая концентрация экспортеров. Возможный уход курдской нефти может разрядить напряженную конкурентную среду в Средиземном море и даже вызвать рост цен на нефть. Сделку «Роснефти» можно трактовать как скрытое хеджирование рисков. Если все пойдет в Курдистане как они планировали, то они будут получать существенные доходы от этого и контролировать экспортные потоки. В случае перехода конфликта в Курдистане в острую фазу и невозможности для «Роснефти» работать в этом регионе, компания сможет выиграть за счет роста цен на нефть на мировых рынках», — отметил Ершов, выступая на встрече с журналистами.

Нина Маркова