Газовый профиль Бразилии

Аргентина блэкБразилия не достигла амбициозных целей, провозглашенных президентом Дилмой Русефф в последние годы своей власти, но у страны есть потенциал создать настоящий феномен в области добычи. Ожидается, что в этом десятилетии там будет бурно развиваться добыча из морских глубоководных «подсолевых» залежей в Атлантическом океане.  Открытие этих запасов началось в 1997 году с месторождения Сантос, за которым последовали месторождения Кампос и Эспириту Санто, что создало для страны новые перспективы с колоссальными возможностями — и препятствиями. Эти подсолевые пласты могут содержать до 50 миллиардов баррелей готовых к извлечению нефти и газа.

Национальная бразильская нефтегазовая компания Petrobras проводит аналогию с началом производства в Северном море в 1999 году, прогнозируя, что на подсолевые пласты будет приходиться более 50% общей добычи страны, которая составит в 3,7 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте к 2020 году.

Компания, пострадав от ряда скандалов, в последние годы пересмотрела планы производства в сторону уменьшения, но доля подсолевой добычи растет быстро. Согласно данным нефтегазового агентства ANP на этот источник приходилось почти 33% добычи углеводородов в Бразилии в 2015 году. Это гораздо больше, чем доля в 7,7% в июле 2012 года. Petrobras также заявила, что сделает своим приоритетом разведывательную и производственную деятельность на подсолевых запасах, впрочем, не предоставив подробностей этого плана.

То, что перспективы добычи связаны с подсолевыми резервами, означает, что разведка и добыча газа в Бразилии географически распределены неравномерно. Около 80% запасов газа в стране расположены на морском дне, и на воды штата Рио-де-Жанейро — включающие в себя самые богатые месторождения Кампос и Сантос — приходится около 45% этих резервов.

Бразилия провела либерализацию своей нефтегазовой отрасли в 1997 году, позволив конкуренцию со стороны частных и иностранных компаний, но Petrobras, основанный в 1953 году, получает главную часть пирога. Законодательство разработано в пользу этой государственной компании, на которую приходится 95% добычи нефти и газа в стране.

Добыча газа занимает относительно скромное место по сравнению с нефтью, но министерство энергетики страны настроено на увеличение поставок газа на внутренний рынок и на привлечение на этот рынок новых игроков. Доля поставок газа в общем энергобалансе Бразилии выросла с 5,4% в 2000 году до 13,7% в 2014 году. Этот рост был вызван в основном увеличением производства электроэнергии. Общий объем поставок газа составлял 17 млн кубометров в день в 2000 году, но увеличился до 102 млн кубометров в день по состоянию на июль 2015 года.

Газ отчаянно необходим Бразилии для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Страна, которая потребляет на 70% газа больше, чем его производит, является крупнейшим потребителем энергии в Латинской Америке, и крупнейшим, после США и Канады, потребителем в западном полушарии. Пока страна еще только ожидает бума добычи и зависит от импорта газа, который в основном идет через трубопровод из Боливии — хотя Бразилия и увеличила импорт сжиженного природного газа впоследствии длительной засухи, которая негативно повлияла на производство электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Бразилия построила третий терминал регазификации СПГ в начале 2014 года. Страна ожидает, что спрос будет расти в среднем примерно на 4,3% в год в следующие 20 лет.

До 2009 года Бразилия импортировала газ только по трубопроводу Gasbo с максимальной пропускной способностью 31,15 млн кубометров/день, который тянется на 3 219 км из Боливии и Аргентины. Это трубопровод идет от города Корумба на границе с Боливий до города Порто-Алегре, проходя в том числе через штат Сан-Пауло. Начиная с 2009 года, Бразилия начала импортировать СПГ из таких стран, как Нигерия, Норвегия и Тринидад и Тобаго.

После запуска нового терминала в штате Баия в 2014 году мощности заводов регазификации СПГ превысили мощности трубопровода Gasbol (35 млн кубометров/день против 31 млн кубометров соответственно), хотя терминалы загружены далеко не на полную мощность.

Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) в заливе Гуанабара

Начало работы 2009
Месторасположение Залив Гуанабара, Рио-де-Жанейро
Название судна Experience
Мощность регазификации 6 млн тонн/год
Мощность хранения 173.4 млн кубометров
Собственник судна Excelerate Energy
Фрахтователь Petrobras
Срок контракта 15 лет
Вебсайт www.excelerateenergy.com

Petrobras получил плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Голар Уинтер» для поставки газа в залив Гуанабара (рядом с Рио-де-Жанейро) в 2009 году. Судно вело свою деятельность в заливе с 2009 до 2013 года. В августе 2011 года Petrobras и компания Excelerate Energy заключили соглашение о строительстве ПРГУ с договором фрахта на 15 лет. Было принято решение, что судно «Голар Уинтер» будет переведено в город Сальвадор в штате Баия, а его место займет новое судно. На переходный период между 2013 годом и прибытием новой ПРГК в 2014 году Excelerate предоставил в распоряжение бразильцев ПРГУ «Эксквизит». Новое судно, названное в марте «Экспириенс», было доставлено в залив Гуанабара в мае 2014 года. «Экспириенс» — крупнейшая ПРГУ в мире и обладает увеличенными мощностями хранения и регазификации по сравнению с «Эксквизит».

ПРГУ в Песеме

Начало работы 2009
Месторасположение Порт Песем, Рио Анил
Название судна Golar Spirit
Мощность регазификации 1,9 млн тонн/год
Мощность хранения 129 млн кубометров
Собственник судна Golar LNG
Фрахтователь Petrobras
Срок контракта 15 лет
Вебсайт www.golargas.com

«Голар Спирит» — это первая ПРГУ, построенная в Японии. Судно было построено в 1981 году и более 20 лет функционировало как СПГ-танкер до того времени, как оно было зафрахтована компанией Petrobras и переделано в судно регазификации. Это было первая операция по превращению танкера СПГ в ПРГУ. Реконструкция началась в октябре 2007 года и была завершена к середине 2008 года. В начале 2009 года судно было доставлено в порт Песем провинции Сеара для того, чтобы работать как постоянно пришвартованная ПРГУ.

ПРГУ в Сальвадоре

Начало работы Ноябрь 2003
Месторасположение Залив Тодос ос Сантос, штат Баия
Название судна Golar Winter
Мощность регазификации 3,8 млн тонн/год
Мощность хранения 138 млн кубометров
Собственник судна Golar LNG
Фрахтователь Petrobras
Срок контракта 15 лет
Вебсайт www.golargas.com

Petrobras зафрахтовал ПРГУ у компании Golar LNG в 2007 году. Переоборудование судна «Голар Уинтер» в ПРГУ началось в 2008 году и было завершено в мае 2009 года. Судно затем было пришвартовано в заливе Гуанабара в Бразилии до 2013 года, когда Petrobras заменил его вновь построенным судном больших размеров, которое было зафрахтовано у компании Excelerate Energy. Petrobras затем решил использовать «Голар Уинтер» как свой третий терминал СПГ, который расположится рядом с городом Сальвадор в провинции Баия.

Установка покинула залив Гуанабара в августе 2013, но требовала реконструкции и ремонта перед началом деятельности на новом месте. Она была пришвартована в провинции Баия в конце ноября 2013 года, но получила первый груз только в январе 2014 года.

Interfax Global EnergyEnergy Hub

interfax-2