Иран продолжает переговоры с международными нефтяными компаниями

Добыча на месторождении Южный Парс. (Statoil)
Добыча на месторождении Южный Парс. (Statoil)

В этом месяце Иран подписал несколько предварительных договоренностей о проектах разведки и добычи с международными нефтяными компаниями, однако до сих пор не опубликовал список компаний, которые будут допущены к участию в тендерах на разработку нефтяных и газовых месторождений

Подписывая даже необязывающие соглашения с международными нефтяными компаниями, Иран рискует ослабить свои планы по проведению открытых тендеров на разработку своих месторождений. Но хотя он и посылает противоречивые сигналы, эта неразбериха может привести к тактической победе Тегерана.

В прошлую среду Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала меморандум о взаимопонимании с малайзийской компанией Petronas. Меморандум предполагает совместное исследование вопросов разработки нефтяных месторождений Южный Азадеган и Чешме-Хош. Соглашение было подписано в ходе торжественной церемонии в Тегеране, и исследование должно быть проведено в течение полугода.

Ранее в этом месяце NIOC также подписала меморандум о взаимопонимании с компанией Shell, предполагающий разработку иранских нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, на прошлой неделе компания подписала несколько соглашений о сотрудничестве в разработке нефтегазовых проектов с российским «Газпромом».

Ожидается, что в недалеком будущем будут подписаны и другие предварительные договоренности. Заместитель управляющего директора NIOC Гуламреза Манучехи заявил в интервью государственному новостному агентству Ирана, что компания может подписать предварительно соглашение о разработке нефтяного слоя иранской части газового месторождения Южный Парс с компанией Maersk.

Несколько подобных соглашений были подписаны еще раньше. В ноябре компании Total и China National Petroleum Corp подписали с NIOC предварительное соглашение о разработке  11-й очереди месторождения Южный Парс. Тем временем, норвежская компания DNO подписала с NIOC меморандум о взаимопонимании по вопросу рассмотрения возможности разработки нефтяного месторождения Чангуле в западном Иране.

Многие из проектов, в отношении которых были подписаны соглашения, были включены в тендерный список. В октябре NIOC предложила международным нефтяным и газовым компаниям подать заявки, чтобы пройти предварительный отбор и попасть в список тех, кто сможет участвовать в тендерах на контракты по разработке 50 нефтегазовых проектов по всему Ирану.

Изначально компания заявила, что опубликует список прошедших предварительных отбор международных компаний к 7 декабря, однако затем публикация была отложена до 21 октября, и на момент выхода этой статьи (22 декабря) списка так и не было. В прошлый четверг представитель NIOC заявил изданию Interfax Natural Gas Daily, что список еще не готов, но появится «вскорости».  

Подписанные соглашения ставят тендерный процесс под сомнение. По словам Сары Вахшури, президента компании SVB Energy International, сделав выбор в пользу индивидуальных переговоров, Иран может не получить наилучшие условия по сделкам.

«Подписание индивидуальных контрактов в противовес к публичным торгам снижает прозрачность происходящего, вероятность соперничества между инвесторам и возможность выбрать наилучшего из них», — заявила Вахшури в разговоре с Interfax Natural Gas Daily. «Эти контракты — лишь предварительные договоренности. Это не окончательные договора, и мы не можем оценивать их, пока они не будут подписаны официально», — добавила она.

Расположение месторождений, для которых Иран подписал соглашения
Расположение месторождений, для которых Иран подписал соглашения

Путь к отступлению

Однако у этого подхода есть и свои преимущества. Предварительные соглашения и меморандумы взаимопонимания не являются обязывающими, что означает, что Иран сможет выставить контракты на эти проекты на конкурсы, если его не удовлетворят планы разработки, предложенные международными нефтяными компаниями в ходе переговоров.

«Через полгода NIOC всегда может развернуться и сказать: ‘А теперь мы выставим их на конкурс, потому что с этими людьми мы ни о чем не договорились’», — прокомментировал ситуацию в разговоре с Interfax Natural Gas Daily независимый аналитик Али Гезельбаш. Более того, добавил он, Тегеран уже поступал подобным образом.

Гезельбаш говорит, что объявление об официальном тендере возбудило интерес международных нефтяных компаний к предложенным активам, оставляя при этом Ирану возможность вести переговоры напрямую. Он также добавил, что в данном случае будет нецелесообразно использовать тендерную модель, подобную иракской. В ходе открытого тендера, проведенного Ираком, слишком большой акцент был сделан на ценах за баррель, в то время как Иран заинтересован в более гибких предложениях, где упор будет сделан на привлекательные для страны графики проведения работ.

Кроме того, способность Ирана одновременно проводить несколько международных тендеров на проекты разведки и добычи была ослаблена международными санкциями. Несколько лет вне игры лишили NIOC необходимого опыта. «У них нет возможности единовременно вывести на конкурс 30, или даже 15, проектов, — говорит Гезельбаш. — Им придется действовать более постепенно».

Вполне вероятно, что Иран с самого начала планировал сосредоточиться на двусторонних переговорах параллельно с тендерным процессом. «С самого начала было достаточно ясно, что, говоря об этом тендерном процессе, они просто хотели вызвать заинтересованность, а также показать внутри страны, что собираются сделать это открыто и прозрачно», — говорит Гезельбаш.

«Можно было бы обеспокоиться, если бы они подписали соглашение на одно и то же месторождение с двумя или тремя компаниями», — добавил он. Однако, до сих пор, подписанные Ираном предварительные соглашения относятся к разным месторождениям.

NIOC заинтересована в продолжении переговоров с международными нефтяными компаниями, чтобы определить наилучшие способы их поощрения. Независимо от того, как будут подписаны первые обязывающие договора — в результате двусторонних переговоров или в процессе открытого тендера — они повлияют на договоренности, которые будут заключены после них.

Верити Ратклифф из Лондона

interfax-2