Британская компания получила разрешение на фракинг, но борьба еще не окончена

Антифракинговый протест в Лондоне в феврале 2016 года. Решению правительства грозит «судебный пересмотр».
Антифракинговый протест в Лондоне в феврале 2016 года. Решению правительства грозит «судебный пересмотр».

Британская независимая компания Cuadrilla, занимающаяся разведкой сланцевых месторождений, получила на прошлой неделе разрешение правительства на начало бурения на одном из своих объектов в Ланкашире. Однако долгая борьба компании за фракинг, возможно, еще не завершилась.

Противники фракинга изучают возможность отменить решение правительство путем «судебного пересмотра» — процедуры, которая может продлить юридическую борьбу компании.

«Мы внимательно изучаем это решение; наши юристы и юристы из этой местности изучают документ, и это решение потенциально может быть оспорено путем «судебного пересмотра», заявил Interfax Natural Gas Daily Тони Босворт, руководитель кампании по климату и энергии неправительственной организации «Friends of the Earth».

Дункан Фильд, руководитель планирования в Великобритании международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright, отметил, что во время процедуры «судебного пересмотра» суд будет оценивать не саму суть решения и насколько оно хорошо или плохо, но только соответствие действий правительства необходимым процедурам во время выдачи разрешения компании Cuadrilla. «Успех правовой борьбы приведет к тому, что решение будет отменено и отправлено государственному секретарю на пересмотр», сказал он.

Ходатайство на проведение судебного пересмотра 600-страничного решения правительства, отменившего предыдущее решение Совета графства Ланкашир, должно быть формально внесено вместе со всеми необходимыми бумагами в течение шести недель после 6 октября.

Как сказал Рой Пиннок, партнер по вопросам планирования и публичного права в юридической фирме Dentons, любое такое ходатайство скорее всего будет рассмотрено в ускоренном порядке Судом планирования, подпав под так называемый «режим важных дел».

«Весь процесс может занять не более двух месяцев, если только в дело не вмешается Апелляционный суд», сказал Пиннок Interfax Natural Gas Daily.

Вступая в дело

В любом случае, заявила Cuadrilla, никакой протест не остановит деятельность на только что одобренном объекте.

«После получения решения правительства наш апелляционный правовой процесс завершен. Если еще будет процесс «судебного пересмотра», то, в зависимости от его содержания, мы все равно сможем продолжать работу до тех пор, пока не будет сделано заключение» — сказала Interfax Natural Gas Daily представитель компании Cuadrilla Джеки Рейд.

Компания обрела все необходимые разрешения в области окружающей среды в январе 2015 года. «Мы начнем бурение примерно весной 2017 года после завершения строительства на объекте и начнем фракинговую добычу осенью 2017 года», —сказала Рейд.

Ответственным в правительстве за принятие решения, открывшего дорогу Cuadrilla для бурения четырех скважин в Ланкашире, был Саджив Джавид, министр по делам местного самоуправления. Другой объект в местечке Роузакр-Вуд еще не получил разрешения, и существует озабоченность насчет его воздействии на этот регион.

Организации-защитники окружающей среды и местные граждане, активно протестующие против фракинга, осудили решения Джавида и назвали правительственную процедуру «недемократичной».

Оппозиционная лейбористская партия воспользовалась мощью анти-фракинговых протестов и заявила, что запретила бы эту деятельность, если бы находилась у власти. «Я заявляю, что следующее лейбористское правительство запретит фракинг в Великобритании», — сказал в конце сентября на ежегодной партийной конференции в Ливерпуле теневой министр энергетики Барри Гардинер.

Неопределенность впереди

Но помимо юридических и политических забот, компании отрасли в ближайшие годы может затронуть и финансовая неопределенность. Руководитель Банка Англии Марк Карни недавно заявил, что глобальное потепление может превратить компании, использующие ископаемое топливо, в проблемные активы.

«Изменения в регулировании, технологические и физические риски могут вызвать переоценку широкого ряда активов по мере того, как станут более очевидными затраты и новые возможности», — сказал Карни в своей речи в конце сентября.

Но Пиннок говорит, что изменения в настроениях со стороны крупных финансовых институтов представляет собой не самую срочную проблему для мелких компаний отрасли. «В краткосрочном плане проблемы, связанные со строгим регулированием проведения хотя бы разведки и оценки сланцевых запасов, и с низкими ценами на нефть, так велики, что инвесторы, которые сейчас активны на рынках, просто не будут отвлекаться на заявления типа этого», — сказал он.

Cuadrilla отметила, что последние правительственные отчеты поддерживают фракинг в Великобритании. Отчет Комитета по изменению климата, опубликованный в июле, указывает, что «сланцевый газ может превратиться в полезный вклад в энергетические поставки в Великобританию, предоставляя определенную пользу с точки зрения энергетической безопасности».

«Отчет также подтверждает, что распространение производства сланцевого газа совместимо с ограничениями на выбросы углерода в атмосферу».

Хотя геологический центр British Geological Survey оценивает, что в сланцевых пластах Боуланд, занимаающих значительную часть центральной Англии — где расположены объекты компании Cuadrilla — может залегать до 38 триллионов кубометров газа, процесс получения разрешений и протесты остановили все работы в этом регионе.

Cuadrilla приостановила в 2011 году фракинговую добычу на объекте рядом с Блекпулом после того, как произошли сотрясения почвы, и с того времени на сухопутной территории Британии был запрещен фракинг до тех пор, пока Совет графства Северного Йоркшира не выдал разрешение на фракинг сланцевого газа компании Third Energy в мае этого года.

Аннамария Ботски

Оригинал статьи:  http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22280/cuadrilla-not-out-of-woods-despite-govt-approval

interfax-2