Американская фирма испытывает газовые топливные элементы в Индии

1475499111498
«Стек» твердооксидных топливных элементов. Технология доказала свою привлекательность как надежный источник резервной электроэнергии. (Bloom Energy)

Промышленные потребители электроэнергии в Индии обращаются к инновационной технологии, основанной на использовании газа, для гарантии непрерывного получения электроэнергии в этой стране с ненадежной энергосетью.

Американская технологическая фирма Intel разместила заказ у компании Bloom Energy на поставку твердооксидных топливных элементов для своего объекта в Бангалоре.

Твердооксидные топливные элементы превращают газ в электричество не используя сжигание, что заметно уменьшает выброс парниковых газов. Вместо использования электродов из металла или жидких электролитов эти топливные элементы содержат твердый керамический материал, который окисляет газ и производит электрическую энергию путем химической реакции. Индийская газовая компания Gail подписала меморандум о понимании с фирмой Bloom в августе 2016 года касательно поставок газа для расположенной на объекте установки топливных элементов, известной как «стек».

Технология топливных элементов переживает глобальный рост популярности, стимулированный частично увеличением эффективности технологии и государственной поддержкой — особенно в США, Германии и Японии —направленной на то, чтобы сделать элементы более доступными. Консультант по рыночным исследования фирма Techavio в своем отчете в феврале 2016 года оценивала, что мировой рынок твердооксидных топливных элементов будет расти в среднем на 9% до 2020 года и превратится в отрасль с оборотом в 815 млн. долларов.

Однако, главная проблема этой технологии в том, что она неприбыльна. Согласно исследованию от 2014 года, технология твердооксидных топливных элементов, как правило, достигает КПД в 55% по сравнению с 32% от традиционного угля и 53% от электростанций, использующих сжигание газа. Но топливные элементы могут стать конкурентоспособными в распределенной электрогенерации только если срок эксплуатации «стека» — два года в настоящее время — будет увеличен до 6-8 лет и элементы будут производиться массово. Bloom сейчас поставляет 2.5 мегаватт электроэнергии из общего потребления компанией Intel в Бангалоре в 4 мегаватт.

Как сказал Рахул Тонгиа, приходящий научный сотрудник института Brookings India, промышленные и коммерческие потребители могут посчитать технологию привлекательной из-за её надежности. Большинство торговых комплексов и жилых районов в Индии нуждаются в дизельных генераторах для обеспечения непрерывного снабжения электроэнергией. В Индии нет гибкой системы ценообразования для пикового и внепикового потребления электроэнергии. Хотя уже возрастают требования о создании мощностей для коммерческих и промышленных потребителей в пиковой период, такие внесетевые решения, как солнечные панели и топливные элементы, также начинают пользоваться популярностью. Будущее твердооксидных топливных элементов, таким образом, многообещающее. «Коммерческие и промышленные потребители уже оплачивают электроэнергию по более высоким ценам и фактически субсидируют других потребителей в сети. Учитывая их готовность платить за надежность, эта технология выглядит гораздо более привлекательной», —говорит Тонгиа.

Перспективная экономика

Удай Турага, генеральный директор энергетической консультационной фирмы ADI Analytics, расположенной в Хьюстоне, говорит, что экономика распределенной электрогенерации хорошо работает для промышленных потребителей, так как они фактически в среднем платят более высокие цены за сетевую электроэнергию из-за необходимости использовать дизельное топливо как резерв. «Разница между текущей стоимостью электроэнергии и распределенной генерацией оправдывает капитальные вложения, которые им потребовались бы для производства собственной энергии», говорит он.

Представитель компании Bloom отказался предоставить информацию о цене на их топливный стек в Бангалоре, ссылаясь на политику компании. Тарифы на электричество из сети обычно варьируются между 3 и 4 рупиями за киловатт (то есть 5-6 центов или 3 – 4 рубля за киловатт). Представитель Bloom не предоставил данных о стоимости электричества, производимого их топливными элементами в Индии, заявив, что технология компании модифицируется под индивидуальные нужды клиентов.

«Мы заходим на рынок Индии потому, что убеждены в возможности предоставить конкурентоспособную и привлекательную цену за полную доставку надежной энергии на ключевых рынках», заявила она Interfax Natural Gas Daily.

Согласно Лидии Пауэлл, главе Центра ресурсного менеджмента в организации Observer Research Foundation в Дели, для достижения успеха в Индии технология топливных элементов требует сфокусированной политики государства.

«Технология твердооксидных топливных элементов может найти определенную нишу на рынке в ближайшее время. Однако, для того, чтобы она стала заметной, потребуется определенное время. Вызовет ли она изменение энергетической системы Индии, покажет время. Нынешняя энергетическая «экосистема» в Индии в подавляющем большинстве случаев склоняется к использованию угля», заметила она.

Меморандум, подписанный Bloom и правительством Индии, сигнализирует о готовности государства исследовать новые технологии, говорит Турага.

Однако Турага указал на отсутствие последовательной политики использования технологии правительством и соответствующими организациями. Он говорит, что единичные истории успеха в газовом секторе сами по себе не вызывают уверенности и что правительство должно принять более стратегический подход к увеличению доли газа в энергобалансе Индии.

«Часто государственные компании типа Gail используются правительством как копилка. Bloom — это глобальная технологическая фирма, известная в самых высоких эшелонах правительства. Эта сделка может быть единичным случаем, когда государство что-то предприняло из-за статуса и мировой известности Bloom», сказал он.

Компания Gail не ответила на просьбу о комментарии ко времени выхода этой новости в свет.

Гарима Читкара

Оригинал статьи:  http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22202/us-firm-tests-gas-based-fuel-cells-in-india

interfax-2