Долгинское

Название: Долгинское нефтяное месторождение

Расположение: В центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега

Лицензия: Лицензия выдана в 2005 году ПАО «Газпром», в 2012 году лицензия была передана ПАО «Газпром нефть».

Оператор разработки: ПАО «Газпром нефть»

Запасы: Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн нефтяного эквивалента. В 2014 году топ-менеджер «Газпром нефти» Алексей Вашкевич сообщил, что на месторождении получен достаточно серьезный коммерческий приток газа. В 2017 году «Газпром нефть» запланировала направить около 1 млрд рублей на 3D-сейсмику.

Добыча: По условиям лицензии, добыча должна была начаться в 2019 году, пика добычи — 4,8 млн тонн в год — планировалось достичь в 2026 году. Однако в 2015 году Федеральное агентство по недропользованию согласилось перенести сроки начала добычи на 2031 год. Официальная версия — по результатам разведки необходим пересмотр геологической модели месторождения. Неофициальная версия — при себестоимости добычи в $100 за баррель разработка месторождения нерентабельна до тех пор, пока нефть не вырастет на рынке.

Особенности: С момента открытия до планируемого начала добычи пройдет 32 года.

История освоения: Месторождение было открыто в 1999 году. В 2006 году была проведена 3D-сейсмика, в 2008 и 2014 годах — пробурены третья и четвертая разведочные скважины. Параллельно «Газпром нефть» искала партнера для разработки месторождения. Предполагалось, что им станет компания Shell, однако из-за санкций выбор был сделан в пользу Вьетнама: 25 ноября 2014 года «Газпром нефть» и PetroVietnam подписали соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разведке и разработке Долгинского месторождения. Однако совместное предприятие так и не было создано. «Газпром нефть» продолжает поиск партнера, прежде всего из Вьетнама и, возможно, Китая, однако пока безрезультатно — из-за низких цен на нефть.

Текущий статус: Проведение сейсморазведочных работ 3D и поиск партнера для совместной реализации проекта.

Экология: При бурении разведочных скважин использовались экологически безопасные буровые растворы на водной основе. Роторная управляемая система автоматического поддержания вертикальности скважины позволила сократить время бурения и количество бурового шлама. Для реализации принципа «нулевого сброса» весь отработанный буровой раствор и шлам вывозились на сушу для дальнейшей утилизации.

Цитаты: «Газпром нефть» продолжает рассчитывать на сотрудничество с вьетнамской PetroVietnam по Долгинскому нефтяному месторождению и ждет положительного ответа от компании по участию в проекте», — генеральный директор «Газпромнефть — Сахалин» Александр Коробков в марте 2017 года.