Азия и СПГ. Бангладеш открыл первый СПГ-терминал в стране

Появление новых потребителей сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведет к росту цен на СПГ на рынках Азии. Этому также должна способствовать прогнозируемая на этот год холодная зима в регионе. Первое плавучее хранилище с регазификационной установкой (floating storage and regasification unit — FSRU) введено в эксплуатацию в Бангладеш после нескольких отсрочек и переносов, связанных, по информации местных властей, с техническими проблемами и плохой погодой. Excellence FSRU пришло к берегам страны еще в апреле этого года, но запустили его лишь в августе 2018 года. Бангладеш является восьмым по численности населения государством мира (168 млн жителей), из которых у 30% до сих пор нет доступа к энергетическим ресурсам. Поставки СПГ должны частично решить эту проблему.

Первый СПГ-терминал в Бангладеш — Excellence FSRU в Бенгальском заливе — находится под управлением американской компании Excelerate. Терминал рассчитан на прием 3,8 млн т СПГ в год. Мощность хранилища FSRU составляет 138 тыс. куб м. Первую поставку на терминал выполнила компания Qatargas.

Второй терминал в стране — Summit LNG, мощностью в 3,5 млн т СПГ в год — должен быть открыт в марте 2019 г. Если в этом году ожидается импорт 0,6 млн т СПГ в Бангладеш, то уже в следующем он может достичь 2,9 млн т СПГ в год, а в 2020 г. вырасти до 4,6 млн т в год. В качестве долгосрочной цели в Бангладеш поставлена цель выйти на импорт 17 млн т СПГ в год. Национальная нефтегазовая компания страны — Petrobangla — выбрала развитие терминальных мощностей для импорта сжиженного природного газа в качестве одного из своих приоритетов. Сейчас газ обеспечивает 60% производства электроэнергии в стране.

На рынках развивающихся стран, таких как, например, Пакистан, в 2018 году отмечен рост спроса на сжиженный природный газ. Страна планирует дальнейшее наращивание поставок. Пакистан собирается импортировать порядка 30 млн т СПГ в год к 2025 г. Первые поставки были получены в 2015 г. Сейчас в Пакистане действуют два терминала по приему СПГ, мощностью по 4,5 млн т СПГ в год каждый, а ExxonMobil в партнерстве с пакистанским консорциумом Energas планируют в следующем году запустить третий терминал мощностью в 5,6 млн т СПГ в год. Отметим, что азербайджанская SOCAR стала этим летом одним из победителей тендера на импорт сжиженного природного газа в Пакистан. Сейчас поставки в страну выполняют многочисленные компании и трейдеры, а пакистанские власти неустанно ведут переговоры по расширению их числа и проводят тендеры на новые поставки.

«Газпром» увеличил в первом полугодии 2018 г. поставки СПГ на 17,2%, до 1,82 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными направлениями поставок являются рынки стран АТР. Компания отмечает рост спроса на сжиженный природный газ в Юго-Восточной Азии — Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Пакистане и Вьетнаме. В этом году «Газпром» начал поставки СПГ в Индию. Однако компания фиксирует рост спроса на сжиженный природный газ и на рынках Ближнего Востока — в Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Иордании и Египте. В прошлом году в число импортеров СПГ, поставляемого «Газпромом», вошла и Испания, европейская страна, до которой компания не может дотянуть свои газопроводы.

Wood Mackenzie также прогнозирует рост спроса на сжиженный природный газ в этом году у ключевых азиатских потребителей — в Китае и Южной Корее. В КНР этим летом открыли уже двадцатый по счету терминал по приему СПГ. В первой половине 2018 г. импорт сжиженного природного газа в Китай достиг 23,8 млн т СПГ, что на 50% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В то время как на рынке вводится не так много новых мощностей по производству и экспорту СПГ до конца этого года. Все это способствует росту цен на поставки сжиженного природного газа в ближайшие месяцы.

Мария Кутузова