ONS-2018. Елена Бурмистрова: «Газпром» бьет рекорды

Генеральный директор «Газпром экспорта», выступая в Ставангере, заявила о планах поставок российского газа в Европу «более чем 197 млрд куб. м в год». Согласно информации главы экспортного подразделения «Газпрома», спрос на газ на рынках европейских стран вырастет на 80 млрд куб. м к 2030 г., и компания готова поставлять все большие объемы природного газа.

По самым последним данным из российского газового гиганта, с 1 января по 15 августа текущего года экспорт газа из России достиг цифры в 125 млрд куб. м, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,7% (или на 6,7 млрд куб. м). Поставки в Германию выросли на 13,3% (или на 4,3 млрд куб. м газа), Австрию — на 44,3% (+2,1 млрд куб. м), Нидерланды — на 48,2% (на 1,3 млрд куб. м), Францию — на 10,9% (0,8% млрд куб. м), Хорватию — на 27,9% (на 0,5 млрд куб. м), Данию — на 10,7%, Польшу — на 6,7%.

Рост реализации на европейских и внутреннем рынках позволил «Газпрому» увеличить добычу в этот период до 306,9 млрд куб. м, что на 8,1% (или на 23,1 млрд куб. м больше, чем в аналогичный период 2017 г.   

Тем временем «Газпром» установил 26 августа мировой рекорд по скорости укладки морского участка газопровода — 6,27 км в сутки. Прокладку «Турецкого потока» ведет сейчас в Черном море трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

К середине июля по двум ниткам компания проложила более 1230 км труб газопровода «Турецкий поток», что составляет 66% от общей протяженности морского участка. Первая нитка предназначена для турецкого рынка, а вторая должна обеспечить газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Начать поставки по первой нитке предполагается в конце 2019 г., а по второй экспорт стартует в начале 2020 г., российский газ пойдет по ней в газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии.

В недавнем интервью «Вестям» Елена Бурмистрова отмечала, что тактика «Газпрома» полностью оправдала себя в странах ЕС. «Мы гибки и надежны, а трубопроводные поставки всегда оправдывают себя в пределах одного континента», — утверждала глава экспортного подразделения «Газпрома». По словам Бурмистровой, партнеры российской компании в Европе будут выступать против введения новых санкций в отношении газовых поставок, иначе европейские страны будет ждать непростое экономическое будущее.

Мария Кутузова