Американо-китайская торговая война и нефть

Китай проигнорирует запрет США на импорт нефти из Ирана. Американские санкционные ограничения вводятся с ноября 2018 г. Власти США призвали другие страны к этому сроку полностью прекратить поставки иранской нефти, а также операции с Центральным банком Ирана, через который проходят платежи в рамках нефтяных поставок. Финансовые институты, нарушившие санкции, потеряют доступ к платежным системам на основе доллара, что подорвет их возможности вести бизнес на международном уровне. Это не пугает КНР, которая собирается наращивать поставки дешевеющей иранской нефти, одновременно сокращая импорт американских углеводородов.

КНР является крупнейшим покупателем иранской нефти, переходит на расчеты за нефтяные поставки в юанях и не зависит от американской финансовой системы. «Китай и Иран — дружественные друг другу страны. Мы поддерживаем нормальные отношения и сотрудничество на основе соответствия наших обязательств международному праву, в том числе в сферах экономики, торговли и энергетики», — заявил официальный представитель МИД Китая Лу Кан. Сейчас, когда США блокируют нефтяной экспорт из Ирана, отрезая ближневосточную страну от большинства ее традиционных рынков, КНР надеется на рост и удешевление поставок иранской нефти. В результате могут пострадать другие поставщики углеводородного сырья на китайский рынок, в том числе США.

Кроме того, Китай собирается сократить поставки американской нефти из-за торговой войны, развязанной Соединенными Штатами. КНР внесла поставки нефти, нефтепродуктов, газа и угля из США в списки американских товаров, на импорт которых вводится специальный налог в 25% от стоимости поставок, в качестве ответного шага на аналогичные меры в отношении китайских поставок на рынке Соединенных Штатов. Американский президент Дональд Трамп уже ввел 10% налог на импортируемые из Китая товары.

Пока власти КНР не озвучили сроки, когда они начинают собирать пошлину на нефть, нефтепродукты и СПГ из США. Однако китайские компании, покупающие американскую нефть, планируют сократить поставки из Соединенных Штатов с сентября текущего года. Unipec (торговое подразделение Sinopec — крупнейшего в мире переработчика нефти и самого крупного покупателя нефти в США) уже предлагало другим покупателям в Азии поставки в июле сырой нефти из Соединенных Штатов, в частности, сорта West Texas Intermediate (WTI) Midland.

До начала торговой войны Unipec планировала в три раза увеличить поставки нефти из США и довести их до 300 тыс. баррелей н. э. в сутки в течение 2018 г. Но этим планам, кажется, не суждено сбыться. В первом квартале текущего года Китай импортировал порядка 315,5 тыс. баррелей в сутки американской нефти, что в восемь раз превышает объемы поставок в аналогичный период 2017 г. На китайский рынок поставлялись американские сорта WTI, Mars и Southern Green Canyon. Тем не менее, это всего лишь 3,5% от всего импорта нефти в КНР, что позволяет китайским покупателям легко заменить эти поставки из США на другие источники, в частности на поставки североморского Brent, российский Urals или ближневосточные сорта.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти: по итогам апреля 2018 г. поставки зарубежной нефти в страну составляли 9,6 млн баррелей н. э. в сутки, тогда как в мае этот показатель сократился до 9,2 млн баррелей н. э. в сутки. По итогам 2017 г., нефть в Китай поставлялась из 45 стран, примерно 44% импорта пришлось на страны Ближнего Востока. По объемам поставок лидировала Россия (14,6% доля на китайском рынке), обогнавшая Саудовскую Аравию (с долей в 12,6%), за счет увеличения поставок нефти в КНР на 40% в течение прошлого года. На Иран пришлось в 2017 г. порядка 7,3% или шестое место на китайском рынке, вслед за Анголой (12,2%), Ираком (8,6%) и Оманом (7,6%).

Американские поставщики в большей степени пострадают от развязанной торговой войны, чем китайские НПЗ. Удар придется по разработчикам так называемых сланцевых углеводородов в США. Поставки в Китай в первые пять месяцев текущего года составляли примерно 16% долю в экспорте американской нефти. Скидка на американский WTI по сравнению с европейским Brent на данный момент составляет около 9,5 долларов за баррель, но конкурентоспособность поставок из США исчезнет с введением 25% пошлины на нее в Китае.

Кроме того, в последние два месяца ряд китайских НПЗ сократили импорт из-за плановых ремонтов. BP была вынуждена развернуть и направить на другие рынки четыре танкера с 8 млн баррелями африканской нефти, предназначавшейся для независимых НПЗ в Китае. На долю 40 независимых нефтеперерабатывающих заводов приходится порядка одной пятой в примерно 9 млн баррелях н. э. в сутки, импортируемых в КНР в этом году.

С 2015 г. китайские власти стали выдавать независимым НПЗ страны разрешения на самостоятельные закупки нефти за рубежом. Эта мера позволила увеличить производство нефтепродуктов в стране — нефтеперерабатывающие мощности в Китае достигли 11,4 млн баррелей в сутки по итогам 2017 г. Страна экспортирует около 6 млн т (или более 1,6 млн баррелей в сутки) нефтепродуктов в месяц.

Мария Кутузова