Ценовые войны. «Газпром» проигрывает PGNiG в Стокгольмском арбитраже

Арбитражный трибунал в Стокгольме рассматривает претензии польской компании по так называемому Ямальскому контракту, согласно которому «Газпром» поставляет российский газ в Польшу. Арбитражный трибунал в Стокгольме принял аргументы PGNiG и подчеркнул в частичном приговоре право польской компании требовать снижения цены, зафиксированной в долговременном контракте. В то же время Газпром заявил, что продолжит защищать свои интересы.

Подписанный еще в 1996 г. Ямальский контракт предусматривает ежегодные поставки газа в Польшу в объеме около 10 млрд куб. м российского газа. Согласно условиям контракта take-or-pay, PGNiG должна ежегодно выкупать как минимум 8,7 млрд куб. м законтрактованного газа. Договор действует до 2022 г. PGNiG отмечает, что «Газпром» в течение нескольких лет отрицал возможность внесения изменений в договор, в связи с чем цена газа для Польши значительно превышала цену на европейских рынках. «Трибунал принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения контрактной цены, и отбросил формальные нарекания «Газпрома», направленные на сохранение предыдущих, нерыночных ценовых условий Ямальского контракта. Мы с чувством удовлетворения принимаем решение трибунала, подтверждающее право PGNiG снизить контрактную цену, и ожидаем ее сокращения до рыночного уровня во время дальнейших этапов процесса в Стокгольмском арбитраже», — отмечает глава PGNiG Петр Возняк. 

Поскольку, по мнению руководства польской компании, ранее указанная в контракте цена не соответствовала рыночным условиям, в 2014 г. PGNiG «воспользовалась предусмотренной в Ямальском контракте возможностью пересмотра цены на газ». По окончании переговорного периода в мае 2015 г. польская компания приняла решение передать дело в Арбитражный трибунал в Стокгольме, а в феврале 2016 г. подала иск против «Газпрома».

PGNiG уже добивалась от российской компании пересмотра цен в сторону сокращения цен по Ямальскому контракту. В 2012 г. поляки получили скидку на 10%. Но этого оказалось, по мнению руководства польской компании, недостаточно, и разбирательства были продолжены. Сейчас стратегия PGNiG предусматривает диверсификацию источников и направлений поставок природного газа. Ключевой инициативой для PGNiG является строительство газопровода Baltic Pipe, который начиная с 2022 г. позволит поставлять газ из Норвегии, где компания уже 10 лет ведет свои разработки и в данный момент имеет долю в 21 проекте. PGNiG развивает импорт сжиженного природного газа из Катара, Норвегии и США. В прошлом году доля СПГ в структуре газового импорта польской компании достигла 13%.

Нина Маркова