Венесуэла. Кризис в upstream

Долговой кризис привел к структурным изменениям в венесуэльском нефтегазовом секторе, что подрывает возможности страны добывать нефть, считает Rystad Energy. По мере падения объемов производства углеводородов, способность страны обслуживать свой долг уменьшается, что в свою очередь увеличивает риск дефолта и дальнейшего снижения нефтедобычи. Таким образом, кризис закольцован и его решения без радикальных мер у страны в условиях санкций нет.

По словам аналитика Rystad Energy Артема Чена, добыча нефти в Венесуэле вошла в крутое пике. Его преодоление невозможно без пересмотра долговых обязательств страны. У PDVSA, национальной нефтяной компании страны задолженность достигла 35,5 млрд долларов, которые ей предстоит погасить в 2020–2025 годах. В ближайшие два года ей придется погасить 840 млн долларов в 2018 г. и еще 1,6 млрд долларов она должна выплатить своим кредиторам в 2019 г.

Компания утонула в долгах. PDVSA не может заплатить сервисным компаниям, работающих на ее месторождениях. По данным Rystad Energy, Schlumberger и Halliburton сократили объемы выполняемых работ в стране еще в середине 2016 г., потому что им не платили.

Долги стали причиной падения добычи на зрелых месторождениях. Количество активных буровых установок в стране упало в два раза по сравнению с максимальным уровнем, зафиксированным в 2011 г. «С меньшим числом доступных буровых установок, объемы добычи на зрелых месторождения будут снижаться быстрее, чем ожидалось ранее. Ежегодный спад добычи на некоторых месторождениях может составить 30% в 2018 г.», — отмечает Чен.

Rystad Energy прогнозирует падение производства в стране на 800 тыс. баррелей в сутки в течение 2018–2021 годов. 21% текущей добычи обеспечено битуминозными песками нефтяного пояса Ориноко. Это направление, ранее считавшееся основой венесуэльской нефтедобычи, также подорвано долговым кризисом. Для того чтобы экспортировать такое сырье, оно должно быть соответствующим образом подготовлено. Ранее PDVSA импортировала «разбавители» для своей тяжелой нефти. Показательно, отмечает Rystad Energy, падение объемов импорта в Венесуэлу нафты из США с 375 тыс. т в мае 2016 г. до нуля в апреле 2017 г.

Нина Маркова