«Холодная война» «Роснефти»

Фото: Сергей Портер/Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит официальную реакцию на ситуацию с биржевыми торгами топливом, в которых в течение двух дней не принимает участие «Роснефть», сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями в ведомстве.

«Готовит предписание, да», — подтвердил источник в беседе с корреспондентом агентства. ТАСС уточняет, что в ФАС эту информацию не подтвердили.

«Пусть подготовит, потом будем обсуждать», — отреагировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отказавшись от дополнительных комментариев.

О том, что «Роснефть» в одностороннем порядке прервала поставку бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) стало известно в конце прошлой недели. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на данные торгов. Отсутствие 16 ноября партии товара компании на ее обычных станциях отгрузки агентству подтвердили в Независимом топливном союзе и некоммерческом партнерстве «Совет по товарным рынкам», в который входят трейдеры. К этому дню компания отсутствовала на торгах уже второй день подряд.

Как передает «Ъ», объемы, которые «Роснефть» (крупнейший российский переработчик нефти и прежде ключевой продавец нефтепродуктов на бирже) удержала, будут проданы в результате внебиржевых оптовых сделок либо пойдут на экспорт. Два собеседника издания, близкие к «Роснефти», поясняют, что в компании не видят смысла в биржевых поставках в условиях заморозки мелкооптовых и розничных цен.

РБК подсчитал, что 16 ноября объем торгов составил 72, 783 тыс. тонн. Это на 15% меньше, чем 14 ноября, когда «Роснефть» еще участвовала в них. 15 ноября из-за ухода «Роснефти» с биржи объем сделок упал на 19%, до 69,106 тыс. тонн нефтепродуктов.

16 ноября выросли цены на все виды топлива: бензин АИ-92 подорожал на 2,28%, до 49,702 тыс рублей за тонну, АИ-95 — на 1,5%, до 52, 805 тыс рублей за тонну, а зимний дизель — на 2,63%, до 55, 892 тыс.рублей за тонну.

По словам источников «Интерфакса» на топливном рынке, остальные продавцы нефтепродуктов продолжают торговать на СПбМТСБ. Некоторые компании значительно увеличили предложения по бензинам, что в принципе может «успокоить ситуацию», но «предложение по зимнему дизтопливу не увеличивается, и его нехватка чувствуется особо остро».

Так, как заявили агентству в пресс-службе «Газпром нефти», «компания полностью выполняет взятые на себя обязательства и нормативы ФАС и Минэнерго по реализации на биржевых торгах. Поставки осуществляются равномерно и регулярно в соответствии с ранее заявленными планами».

Также ранее в ЛУКОЙЛе заявили, что компания поставляет на биржу свыше 10% от объемов производства бензина и более 5% — дизельного топлива относительно плановых объемов производства на НПЗ в ноябре 2018 года.

Однако «Роснефть» — сильный игрок на бирже. Как отмечают «Ведомости», ссылаясь на данные СПбМТСБ, на долю компании приходится 30–40% предложения на бирже.

«Если «Роснефть» не вернется на биржу, через день-два в некоторых регионах возникнет дефицит топлива», — утверждает РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов. «В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке владельцы независимых заправок могли покупать топливо только на базисах «Роснефти». Если компания не возобновит продажи, нефтепродукты придется везти, например, с Омского НПЗ «Газпром нефти», что приведет к росту цен в рознице», — отмечает эксперт.

Один из трейдеров считает, что «Роснефть» «развязала войну» против независимых продавцов, а действия компании на бирже называет «демаршем». Глава Совета по товарным рынкам Илья Мороз трактует поведение «Роснефти» как попытку манипулирования рынком», которая приведет к «уничтожению конкуренции».

Источник «Ъ» на рынке предположил, что причина ухода компании с биржи — падение биржевых цен на топливо ниже уровня, закрепленного в соглашениях нефтяников с властями о заморозке.

Как отмечает «Ъ» глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина, в случае, если ФАС выявит нарушения, «Роснефти» грозят штрафы до 500 тыс.рублей и принуждение к исполнению предписаний через суд. Более того, отмечает юрист, ФАС имеет право в судебном порядке добиваться аннулирования сделок по приобретению «Роснефтью», «Башнефти», если нарушение окажется серьезным. Но, как признает Наталья Пантюхина, из-за разовой приостановки торгов на бирже это вряд ли произойдет.

Кристина Кузнецова