ФАС заподозрила картельный сговор между отечественными нефтетрейдерами 

Фото: Евгений Павленко/КоммерсантЪ

Утром 19 марта в офисе крупнейшего в России топливного трейдера «Солид — товарные рынки» прошли обыски, сообщают «Ведомости» со ссылкой на контрагентов компании. Эту информацию подтвердил изданию и знакомый топ-менеджер «Солида».

По данным «Ъ», Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело против «Солида» по факту манипулирования рынком. Как пишет издание, инициатором расследования стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в феврале заподозрила «Солид» в картельном сговоре с трейдером «А-Ойл» на торгах СПбМТСБ. Владельцем и гендиректором ООО «А-Ойл» является Михаил Матюшов, являвшийся до 2017 года сотрудником «Солида». По версии ведомства. Эти компании манипулировали рынком при торгах бензином и их действия могли «оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году». Тогда за год топливо на АЗС подорожало на 8–9%.

Матюшков весной 2018 года в беседе с РБК отмечал, что представители ФАС действительно приходили тогда в компанию с проверкой в рамках расследования по росту цен на топливо. Однако никаких признаков нарушения ею правил торговли нефтепродуктами на бирже не обнаружили. 

По словам совладельца «Солида» Ильи Мороза, компания и теперь намерена развеять подозрения регуляторов и следствия, «объяснив природу всех сделок, которые кажутся им подозрительными». «Ничего незаконного наша компания не делала», — сказал он РБК.

Согласно информации ТАСС, Санкт-Петербургская биржа также подверглась обыску, в следствие чего в 12:46 по Москве СПбМТСБ остановила торги нефтепродуктами. Как сообщил ТАСС представитель торговой площадки, на такие меры биржа пошла из-за проверки правоохранительными органами в data-центре, где в том числе расположены сервера биржи. Торги на товарном рынке были возобновлены в 15:30 по московскому времени, в режиме «по фиксированной цене» они начались в 16:15 по московскому времени.

Еще до возбуждения ФАС дела против «Солида» претензии к трейдеру были у «Роснефти», напоминает «Ъ». В ноябре прошлого года «Роснефть» прекратила торги нефтепродуктами на бирже в знак протеста против «перекупщиков». В сообщении нефтекомпании говорилось, что «Солид» и аффилированные с ним структуры «получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах».

«За организацию картельного сговора можно получить от штрафа не более 1 млн рублей до 7 лет лишения свободы», — комментирует «Ведомостям» партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян. «Уголовные санкции по этой статье применяются, если действия нарушителей причинили крупный ущерб организациям, частным лицам или государству либо повлекли получение доходов в крупных размерах», — продолжает эксперт. Юрист считает, что именно с этим связано участие в деле правоохранительных органов. «ФАС не располагает полномочиями по инициации и ведению уголовных дел, но служба могла в рамках своей проверки выявить основания к возбуждению уголовного дела и указала на это СКР», — говорит Агабалян. 

Кристина Кузнецова