Главная российская ВИНК вернула из небытия забытый способ оптовых продаж нефтепродуктов в РФ по прайс-листам, сообщает Refinitiv Russia Commodities (бывший Thomson Reuters).
«Роснефть», прекратившая свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (МТСБ) в середине ноября, решила возобновить реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах, сообщили источники в отрасли. По их данным, «Роснефть» направила потенциальным покупателям предложения приобрести оптовые партии моторного топлива на базисах отгрузки своих НПЗ с проведением контрактов через биржу по форме адресных сделок, сообщив отпускные цены.
Прайс-листы производителей нефтепродуктов с указанием отпускных оптовых цен для заключения контрактов оставались основным рыночным индикатором на российском рынке примерно до 2009 г. Когда же в 2010 г. биржевые продажи топлива на МТСБ стали регулярными, нефтяные компании полностью перевели оптовую реализацию на биржу, осуществляя сделки по ценам, которые определялись в процессе ежедневных торгов. Цены, по которым «Роснефть» продавала оптовые партии автобензина и дизельного топлива на своих НПЗ, в точности соответствовали ценам, предложенным нефтяным компаниям и установленным в официальном прайс-листе компании, сформированном ранее.
Прайс-листы с оптовыми ценами на топливо производства своих НПЗ «Роснефть» формирует по вторникам и пятницам. Как отмечает Refinitiv, цены прайс-листа, по которым ВИНК продавала топливо 21 ноября на бирже путем проведения адресных сделок, заметно выгоднее предложений на сопредельных базисах других нефтяных компаний. Участники рынка отмечают, что «Роснефть» раньше определяла цены прайс-листа по средним биржевым котировкам на своих базисах. Как будут формироваться цены в дальнейшем, когда моторное топливо компании не выставляется на свободную продажу на бирже, сложно прогнозировать.
РБК стало известно, что «Роснефть» подала многомиллионный иск против одного из крупнейших биржевых трейдеров: нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с АО «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн руб. ВИНК также заявила о непрозрачной структуре сделок на СПбМТСБ позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы.
«В рамках подписанного Соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке, вертикально-интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании (например, «Солид-товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», — говорится в заявлении «Роснефти».
Компания отмечает аналогичную ситуацию, сложившуюся на отдельных региональных рынках, где ряд «независимых» сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна, по информации «Роснефти», в таких регионах как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и другие. ВИНК продолжает поставлять топливо на биржу. Вместе с тем, в настоящее время компания работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что ее предложения будут поддержаны регуляторными органами.
В заявлении Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) предлагаются новые механизмы регулирования биржевых торгов. По мнению СПбМТСБ, текущая ситуация на российском топливном рынке обострила ряд проблем, присущих сложившейся структуре рынка, который оказался недостаточно устойчивым к давлению внешних факторов. Предлагается решить проблемные вопросы, поднимаемые российскими нефтяными компаниями, выработкой системных мер по их предотвращению в будущем. Биржа считает оправданным переход на следующий, более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. «Ряд применяемых практик трейдерских компаний очевидно требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Ряд формально легитимных, но тем не менее некорректных рыночных методов должны стать предметом обсуждения между регуляторами и участниками рынка. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами. Биржа предоставит им всю необходимую информацию для этой работы. В то же время важно сохранить и развить все положительные наработки системы саморегулирования и обеспечения устойчивости рынка, которые сложились вокруг биржевых торгов», — говорится в заявлении. Биржа подготовила и направила в адрес регуляторов рынка дополнительные предложения: в том числе предоставление Банку России надзорных функций за участниками организованных торгов товарами; введение обязательного лицензирования брокерской деятельности на биржевом товарном рынке; предоставления бирже права полностью или частично прекращать (приостанавливать) доступ участников к организованным торгам без возможности взыскания убытков в связи с данным решением; создание при бирже специализированного коллегиального органа, в полномочия которого должны входить принятие решений о допуске участников к организованным торгам.
Мария Кутузова