ВИЭ в России и «крест Чубайса»

Главной темой в энергетике за последнее время стало заявление главы «Роснано» о возможном дефиците мощностей в российской энергетике и маячащем в перспективе «блэкауте» России. В интервью «Российской газете» под заголовком «Прикурить от солнца»  Анатолий Чубайс предрек большие проблемы в энергетике в России, в случае отсутствия изменений в российской энергетической системе.

Предполагается, что в ближайшие десять лет темпы роста спроса на электроэнергию в России будут превышать возможности существующих в стране генерирующих мощностей. Уже через четыре года РФ ожидает кризис в электроэнергетике. По мнению топ-менеджера, сейчас в нашей стране нужно заниматься новыми технологиями производства электроэнергии. Ставка делается на ВИЭ и инновационные решения в области хранения энергии. Так, «Роснано» вместе с партнерами создала Фонд развития ветроэнергетики, занимается производством солнечных панелей. В феврале следующего года, в России заработает первая ветростанция, а через три года — мусоросжигательный завод, тоже производящий электроэнергию.

В нашей стране все привыкли мыслить масштабно. Несмотря на то, что 40% территории страны, главным образом с мелкими удаленными населенными пунктами, являются энергодефицитными, по мнению большинства экспертов, специалистов и даже Чубайса, сейчас в стране наблюдается профицит мощностей, никакого кризиса с поставками электроэнергии нет. В результате реформы электроэнергетики за последние 10 лет в стране введены в строй рекордные 35 тыс. МВт. По словам Чубайса, были решены проблемы в крупнейших регионах страны, где не хватало мощностей: в южных регионах Приморья и Урала, в крупном промышленном центре — Екатеринбурге, и главном курортном центре страны — Сочи. Не хватало электроэнергии нефтяникам в Западной Сибири. В результате ввода новых мощностей были решены острейшие проблемы. Установленные мощности российской энергосистемы сейчас значительно превышают 200 ГВт.

Теперь глава «Роснано», когда-то руководивший реформой российской электроэнергетики», предрекает блэкаут в РФ районе 2021–2025 годов, в случае отсутствия ввода новых мощностей. По его словам, отрасль нуждается в новом импульсе для модернизации. Если в начале 2000-х так называемый крест Чубайса, график соотношения потребления электроэнергии и генерирующих мощностей, служил для обоснования развития атомной, угольной и гидроэнергетики, сегодня топ-менеджер ратует за возобновляемые источники энергии.

Основная критика против главы «Роснано» сосредоточена на вопросе «распила» госбюджета. Дело в том, что основная часть ввода тепловых электростанций была основана на механизме ДПМ (договоры на поставки мощности). Сейчас нужна новая концепция модернизации отрасли, включающая обновление существующих мощностей и внедрение новых технологий. Действующая в настоящее время программа поддержки инновационной энергетики рассчитана до 2024 г. Так, до этого срока в ветроэнергетике в стране будет введено 5-6 ГВт зеленой мощности: 3,5 ГВт, солнечной – 1,7 ГВт, мусорной (ТКО, твердые коммунальные отходы) — 350 МВт (первая очередь), но возможна вторая. Это примерно составит 2,5% от всех установленных мощностей в стране. Сейчас «Роснано» добивается мер по поддержке новых проектов ВИЭ и предлагает запустить после этого срока еще одну, более мощную, волну развития возобновляемой энергетики в России.

Вместе с тем, Чубайс предлагает не обращать внимания на европейские целевые показатели в 30% ВИЭ в энергосистемах к 2030 г. «Роснано» предлагает ориентироваться на 15% возобновляемых в России к этому году. Отмечу, что при всей дискуссионности вопроса среди российских экологов: считать ли российскую гидроэнергетику — ВИЭ, в Норвегии, например, такой проблемы даже не возникает, уже сейчас, по некоторым данным, 19% электроэнергии в РФ производится за счет возобновляемых источников энергии, главным образом, за счет больших гидроэлектростанций.

Сейчас ВИЭ и новые технологии в энергетике необходимы в России для решения системных проблем: снабжения удаленных населенных пунктов электроэнергией. Так, как это было, например, сделано по частной инициативе с установкой ветряков на Соловках или для снабжения электроэнергией удаленного месторождения ЛУКОЙЛа. Такие решения могут быть стандартизированы и подбираться в каждом конкретном случае с учетом местных условий.

У нас есть проблемные в целом регионы. Например, Мурманская область, долгое время ожидавшая ввода Штокмана для решения проблем обеспечения энергоресурсами региона. Не дождалась и вряд ли дождется… С другой стороны, можно сделать шаг вперед и быть на уровне ведущих стран — США и Франции, которые тоже сейчас принимают решения о создании крупных морских ветроферм. Мурманская область, где в Баренцевом море у нас одни из самых благоприятных условий для ветрогенерации в стране, может быть электрифицирована и модернизирована на основе новых технологий. «Русский Левиафан», с разваливающимися домами и инфраструктурой, бегущим из региона населением, может стать полигоном для отработки новых технологий с соответствующими производствами. В Архангельской области с ее мощной лесной промышленностью могут быть востребованы биогазовые технологии.

Для таких регионов как Москва необходимы решения в мусорной энергетике. Эта очень острая для больших городов проблема может и должна быть решена за счет нового поколения мусоросжигательных заводов, которые могут быть, как в швейцарском Цюрихе, установлены в центре города, поскольку выбросы с таких заводов чище, чем воздух на улице. Да, конечно, не стоит их ставить у нас в городах, места для них должны выбираться исключительно в удалении от жилых домов. Нужны новые решения по сбору и утилизации мусора, и, скорее всего, потребуются значительные государственные инвестиции для того, чтобы ликвидировать уже созданные свалки, превращающие в экологические гетто близлежащие территории и убивающие живущий вокруг них народ.

Мария Кутузова