Основные претензии со стороны экологов к крупным проектам в гидроэнергетике заключаются в серьезных изменениях экосистем в результате перегораживания плотиной свободного течения реки. Но в отношении строительства малых ГЭС (станций мощностью менее 25–30 МВт), решающих локальные проблемы удаленных населенных пунктов, возражений возникает, как правило, гораздо меньше.

В России к малой гидроэнергетике относят бесплотинные гидроэлектростанции, мощность которых не превышает 30 МВт, а мощность гидроагрегата составляет менее 10 МВт. Такие ГЭС, в свою очередь, делятся на: микро (мощностью от 1,5 до 100 кВт) и малые ГЭС (от 100 кВт до 30 МВт). Примеры малых ГЭС в России: Республика Тыва — МГЭС установленной мощностью 168 кВт; Республика Алтай — МГЭС мощностью 400 кВт; Камчатская область — ГЭС-1 мощностью 1,7 МВт на реке Быстрая, а также каскад Толмачевских ГЭС. Например, на балансе энергетического подразделения компании ЛУКОЙЛ четыре ГЭС суммарной мощностью 296 МВт, среди которых две малые: Краснополянская (28,9 МВт) и Майкопская (9,4 МВт) ГЭС.

Малые гидроэлектростанции активно строились в России в первой половине двадцатого века. В середине прошлого века в стране работало 6,5 тыс. малых ГЭС, общей мощностью примерно в 320 МВт. В настоящее время, по некоторым оценкам, их порядка 300 (примерно в 1,3 ГВт совокупной мощностью). В «РусГидро» разработана программа строительства 384 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью в 2,1 ГВт. Однако ее реализация зависит от госфинансирования. Сейчас компания реализует программу сети МГЭС на Северном Кавказе. Это одно из главных направлений работы «РусГидро» в области альтернативной энергетики. Компания вела переговоры с зарубежными партнерами по реализации программы строительства и локализации производства основного оборудования для объектов ВИЭ. «Росатом» разработал мини-ГЭС контейнерного типа и собирается поставлять их в африканские страны. Но цена одной такой мини-ГЭС оценивается компанией в 1 млн евро.

Малой гидроэнергетике принадлежит заметная роль в энергоснабжении отдаленных районов страны. Сегодня к числу энергодефицитных относятся населенные пункты почти на 40% территории России. В стране есть районы, где электричества не было никогда. Среди потенциальных источников энергии для малой гидроэнергетики — небольшие реки, ручьи, естественные перепады высот на озерных водосборах и каналах ирригационных систем. Турбины малых ГЭС устанавливаются и в качестве гасителей энергии на перепадах водопроводов. Их установка возможна на технологических сливах, в том числе промышленных и канализационных. Согласно оценкам специалистов, потенциал малой гидроэнергетики в России превышает потенциал солнечной и ветровой энергетики, а также биомассы вместе взятых.

Развитие малой гидроэнергетики позволяет создать собственные региональные генерирующие мощности и снизить дефицит электроэнергии в регионе. Малые и микро-ГЭС обеспечивают надежное электроснабжение населенных пунктов в удаленных районах и на конце магистральных линий электропередач. Это обеспечивает достижение экономической и социальной стабильности в населенных пунктах, которые до настоящего времени не подключены к единой энергетической системе, а также позволяет снизить уровень дотаций регионов, чье энергообеспечение связано с закупкой и завозом топлива в труднодоступные районы.

Лучшие решения для ГЭС

Концерн Kolektor Group со штаб-квартирой в Любляне (Словения) является транснациональной корпорацией, объединяющей порядка 30 предприятий на стратегически важных рынках мира. Российское подразделение компании предлагает комплексные решения для небольших гидроэлектростанций, разрабатывает модели турбин, насосов, а также энергетические трансформаторы и глушители.

Kolektor инвестирует значительные средства в развитие высоких технологий и инновационных технологических решений. Основываясь на современных знаниях и опыте специалистов компании и использовании передовых технологий, компания проектирует и создает современные комплексные технологические решения. У компании есть большой опыт в области создания крупных и малых гидроэлектростанций, соответствующих турбин, насосов, оборудования для контроля и управления. Кроме того, в энергетической сфере Kolektor предлагает энергетические, распределительные и специальные трансформаторы.

Дочерний Kolektor Turboinštitut был создан в 1948 г. в качестве центра знаний и промышленных исследований в области гидравлических машин. Институт располагает одним из самых современных испытательных стендов для разработки моделей турбин в мире. Является независимым исследовательским центром, создавшим более 230 моделей турбин, причем специалисты института проводили дальнейшие испытания на месте установки. Kolektor Turboinštitut разработал более 100 проектов по модернизации и ремонту уже существующих мощностей, а также внедрил более 4 тыс. турбин в многочисленных проектах малых ГЭС. Среди самых больших достижений Turboinštitut последних лет начало разработки с 1990-х годов электромеханического оборудования и инжиниринг в малой гидроэнергетике.

С начала 2000-х годов институт, помимо традиционного европейского, начал работать на других крупнейших рынках планеты, реализовав в 2000 г. первый проект в Азии, 2002 г. — Латинской Америке, а в 2008 г. — Африке. В 2011 г. Kolektor Turboinštitut получил в Тайване золотую медаль за самый большой проект, выполненный за всю его долгую историю, под названием Wanta4@Sunglin Project, выполненный по государственному заказу. В 2012 г. компания получила первую концессию на эксплуатацию водных ресурсов в Бошаве (Македония) со строительством 5 маленьких ГЭС (по принципу государственно-частного партнерства), сроком на 27 лет.

В 2000-х годах Kolektor Turboinštitut активно работает на российском рынке. Среди выполненных заказов испытания турбины для Братской ГЭС. У компании давние партнерские отношения с «ТЯЖМАШем». В рамках реконструкции «под ключ» Камской ГЭС «ТЯЖМАШ» организовал обследование существующей проточной части гидроагрегатов и с учетом полученных данных о реальной проточной части ГЭС провел испытания гомологичной модели турбины на Turboinštitut. За плечами Kolektor сотрудничество с российской компанией в разработке и тестировании модели турбины для Усть-Хантайской ГЭС — энергетического сердца Норильского горно-металлургического комбината, самой северной в мире гидроэлектростанции, сооруженной в условиях вечной мерзлоты. В Turboinstitut проходили модельные испытания турбины Белопорожской МГЭС для Карелии. «ТЯЖМАШ» привлек Kolektor Turboinstitut для модельных испытаний по проектам ГЭС Dönje, Svarthalsforsen и Gammelänge в Швеции, ГЭС Fangut в Албании. Turboinstitut  также сотрудничает по проектам насосного оборудования с российской «Гидромаш-Герм».

Сегодня Turboinštitut предлагает комплексные решения для малых ГЭС, включая инжиниринг целых маленьких ГЭС («от воды до водопровода»). Компания проводит испытания, в том числе повторные, осуществляет независимый контроль над модельными испытаниями, сотрудничая с ведущими мировыми производителями турбин: Voith, Neypirc, Alstom, Vatech, LMZ, Mitsubishi, ČKD, UCM Resita, Impsa, WeirAmerican Hydro, HEC, ТЯЖМАШ, ZHEFU, BHEL, Toshiba и другими. Кроме того, Turboinštitut создал более чем 50 центробежных насосов, сотрудничая с ведущими производителями насосного оборудования: Litostroj, Croatia Pumps, Termmomeccanica Pompe, Votih Turbo, Ritz, Vogel, Allweiler, Pumpiran и «Гидромаш-Герм», проводя испытания моделей. Выполнил десятки проектов по ремонту, модернизации насосов и уменьшению расходов энергии насосного оборудования. В этом сегменте Kolektor Turboinštitut предлагает индивидуальные решения в соответствии со специфическими требованиями в разных средах (ТЭС, АЭС, водоснабжения и транспортировки нефти).

Дочерняя Kolektor Etra, основанная еще 1933 г., является производителем силовых трансформаторов и генераторов, занимается их техническим обслуживанием, в том числе оборудования, выпущенного другими производителями. Трансформаторы компании находят применение, в том числе и на морских нефтегазовых платформах.

«Среди наших преимуществ — быстрое реагирование, профессиональность и качество услуг. Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с российскими компаниями», — отметил в комментарии «Нефтянке» Янеш Модриян (Janez Modrijan), глава представительства Kolektor Group в Москве.

Нина Маркова