Весна время сделок M&A. Chevron покупает Anadarko за 33 млрд долларов

Одна из лидирующих в мире нефтегазовых корпораций заключила окончательное соглашение с Anadarko о покупке всех ее находящихся в обращении акций за 33 млрд долларов. С учетом долга поглощаемой компании общая сумма сделки составит 50 млрд долларов. Это второе крупнейшее M&A в нефтегазовой промышленности с начала этого года. В конце марта 2019 г. Saudi Aramco выкупила у государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии 70% в нефтехимической компании Sabic за 69,1 млрд долларов. 

Поглощение Anadarko значительно укрепит позиции корпорации Chevron в разработке американских сланцевых активов (прежде всего, Пермиан), глубоководных месторождений в Мексиканском заливе (США) и других регионах мира, а также в газовом бизнесе. Ресурсная база Chevron пополнится дополнительными 1,47 млрд баррелей н. э., а добыча углеводородного сырья вырастет на 701 тыс. баррелей в сутки (2,93 млн баррелей в сутки по итогам прошлого года). 

Синергетический эффект от объединения активов оценивается в 2 млрд долларов ежегодных дополнительных доходов. Кроме того, Chevron собирается провести оптимизацию: выделить и распродать ненужные активы (свои и Anadarko) в течение 2020–2022 гг., что должно принести ей порядка 15–20 млрд долларов, которые будут направлены на погашение долгов и обеспечат дополнительные выплаты акционерам. Из уже анонсированных к реализации собственных активов Chevron можно отметить продажу доли компании в проекте Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспийского моря. 

Кроме традиционной игры в покупку и распродажу по частям, сделка с Anadarko обеспечит Chevron вхождение в первоклассный проект производства сжиженного природного газа. Ставка сделана на первоочередной запуск СПГ-проекта в Мозамбике, где Anadarko является оператором проекта Mozambique LNG. Chevron отмечает высокую конкурентоспособность разработки газовых запасов блока Area 1 на шельфе этой страны. 

Американская корпорация делает активные шаги для развития собственных СПГ-проектов. Не так давно Chevron сообщила об увеличении мощности своего канадского проекта Kitimat LNG до 18 млн т СПГ (28,23 млрд куб. м природного газа) в год. Рассчитанный на экспорт в течение 40 лет проект будет запущен в строй в 2029 г. Kitimat LNG создается на побережье Британской Колумбии и ориентирован, прежде всего, на экспорт в страны АТР. Новые проекты укрепят позиции компании в качестве одного из лидеров среди производителей сжиженного природного газа, что ранее было обеспечено за счет реализации Chevron крупнейших австралийских СПГ-проектов: Gorgon LNG и Wheatstone LNG.

Что касается сланцевой добычи в США, за счет поглощения Anadarko корпорация Chevron становится лидирующим производителем нефти в бассейне Пермиан. Согласно оценкам Rystad Energy, объединенная компания сможет к 2025 г. добывать до 1,6 млн баррелей нефти в сутки только в этом главном сланцевом регионе в Штатах, значительно опередив ExxonMobil. Кроме того, компания укрепит свои позиции в разработке глубоководных участков Мексиканского залива, где уже является лидером по объемам добываемой нефти. Сделка позволит Chevron, обогнав BP и Shell, выйти на первую позицию по объемам добычи в целом на шельфе Соединенных Штатов. Синергетический эффект от объединения активов также возможен в регионах Восточной Африки и Латинской Америки. Сейчас Chevron и Anadarko занимают соответственно 10-е и 41-е место в мире среди крупнейших производителей нефти и газа. После слияния объединенная компания выйдет на седьмое место, обогнав Shell и BP, отставая лишь от ExxonMobil и пяти крупнейших национальных нефтяных компаний мира.

Мария Кутузова