«Газпром» предупредил Киев о прекращении поставок газа 

Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на заявление главы компании «Нафтогаз» Андрея Коболева во время интервью изданию РБК-Украина. 

По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа. 

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — сказал он. 

На прошлой неделе, напоминают РИА Новости, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова также сообщала о письме «Газпром экспорта», в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансблаканскому коридору, который проходит по территории Украины. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку». 

Как подсчитали РИА Новости, транзит газа через территорию Украины сократится примерно на 17,5 млрд кубометров. Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. По информации агентства, Анкара — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту (около 13 млрд кубометров в 2017 году). Топливо также получают Румыния (1,2 млрд кубометров в год) и Болгария (3,3 млрд кубометров). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 млрд кубометров. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 млрд кубометров, в прошлом году сократилась до 86,8 млрд кубометров. 

В эфире радио Sputnik заявление украинской стороны прокомментировал эксперт в области энергетики, обозреватель газеты «Известия» Николай Хренков. «Уведомление «Газпрома» было по отношению к Болгарии — о том, что через год будет прекращаться транспортировка газа через территорию Украины. Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по «Турецкому потоку». «Газпром» нацелен на это. Для этого строятся и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток». Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается», — сказал Николай Хренков. 

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Россия, скорее всего, не прекратит прокачку газа через территорию Украины в 2020 году, хотя и значительно снизит объемы. 

«Коболев в своем заявлении пытается привлечь внимание европейцев, говоря о том, что Россия уже точно осушит транзитный газопровод через Украину. Это не так», — сказал Юшков в беседе с «Известиями». «Конечно, транзита в прежнем объеме уже не будет. Но рассчитывать на сохранение 10–15 млрд кубометров транзита она может», — подчеркнул он. 

«Однако чтобы сохранить этот урезанный транзит, нужно подписать контракт, взгляд на который у Киева и «Газпрома» существенно отличается», — объяснил аналитик. Так, по его словам, Украина хочет включить в контракт условие «качай или плати» примерно на 100 млрд кубометров и высокий тариф на прокачку. «Газпром», в свою очередь, заинтересован в отсутствии каких-либо обязательств по объемам прокачки. 

Кристина Кузнецова