Иран: полное эмбарго?

22 апреля администрация США объявила о полном эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает РБК. 

Издание напоминает, что в ноябре 2018 года, возобновляя антииранские санкции, США сделали исключения для восьми стран (в том числе Китая, Японии, Южной Кореи и Индии) — они сохранили право покупать иранскую нефть, не попадая при этом под вторичные санкции. Но продлевать установленные на 180 дней исключения Вашингтон не стал. Со 2 мая все покупатели иранской нефти рискуют стать нарушителями санкционного законодательства США. С учетом отключения банковского сектора от международной системы SWIFT можно сказать, что против экономики Ирана введены действительно очень жесткие меры. 

В свою очередь, как передает ТАСС, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в ответ заявил, что Соединенные Штаты не смогут свести до нуля экспорт иранской нефти. 

«США и их союзники совершили большую ошибку, политизируя нефть и используя ее как оружие, последствия которого они испытают на себе», — заявил Зангане на сессии парламента. Его слова приводит ТАСС, со ссылкой на сообщение агентства Shana. Министр добавил, что Иран приложил максимум усилий, чтобы «разрушить санкции США».

«Состояние спроса и предложения нестабильно на текущем рынке нефти, и заявления, сделанные Соединенными Штатами и их региональными сторонниками по обеспечению рынка с целью предотвращения роста цен на нефть, более всего, выдает их беспокойство о нестабильности и хрупкости рынка», — указан Зангане. 

Цена нефти Brent на фоне решения президента США Дональда Трампа в отношении экспорта иранской нефти достигла максимума с начала года и достигла отметки $74,69 за баррель, отмечают «Ведомости». Экспертное сообщество уже прогнозирует рост цены до $80 за баррель. 

«Складывается впечатление, что все влияющие на нефтяной рынок факторы в одночасье сложились в пользу однозначного роста котировок», — заявил корреспонденту Regnum главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Антон Быков. «США вводят полное эмбарго на поставки нефти из Ирана, в Ливии возобновляются военные действия, в Венесуэле то и дело возникают проблемы с добычей, и это далеко не все факторы в пользу дальнейшего роста цен», — считает эксперт. 

Как полагает РБК, рост цен на нефть, по-видимому, продолжится вместе с сокращением поставок из Ирана. До решения Трампа о выходе из «ядерной сделки» в мае 2018-го экспорт иранской компании составлял 2,7 млн баррелей в сутки, но к началу 2019 года он упал до 1,4 млн баррелей в сутки. По сообщениям Reuters, в апреле экспорт сократился уже до 1,0 млн баррелей в сутки. Важно, что падение экспорта из Ирана происходит одновременно с сокращением поставок из Венесуэлы, где санкции США накладываются на кризис местной добывающей отрасли. Все это привело к дефициту тяжелой нефти на мировом рынке. 

«Повышение цен пойдет на пользу Соединенным Штатам. Предыдущий кризис на рынке углеводородов больно ударил по этой стране — обанкротилось около 150 нефтегазовых компаний, а добыча рухнула на 1,2 млн баррелей в сутки. Стабилизация рынка за счет усилий ОПЕК+ и последующий рост котировок позволил американским компаниям быстро побить старые рекорды. С конца 2016 года по настоящий момент добыча нефти в Штатах увеличилась на 3,7 млн баррелей», — пишет в своей статье в «Известиях» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

По его мнению, сами по себе ограничения, которые США ввели против Ирана, не дадут долгосрочного эффекта. «В прошлом году мы уже видели прыжок цен за отметку в $85 и их стремительное падение. Чему, кстати, немало поспособствовала гиперактивность американских добывающих компаний», — пишет Фролов. 

«Даже если Иран полностью прекратит поставки на внешний рынок, это приведет к выпадению 1,7 млн баррелей в сутки. Но в действительности вероятное падение будет существенно меньше. Крупнейший покупатель иранской нефти — Китай — традиционно проигнорирует угрозу санкций. Остальные объемы компенсируют страны ОПЕК+, у которых исчезнет необходимость продлять ограничения добычи. Тем более что и мировой спрос на нефть растет и уже превышает 100 млн баррелей в сутки», — заключает эксперт. 

По мнению старшего эксперта Института энергетики и финансов Виктора Курилова, которое он выразил в материале РБК, теоретически российскую нефть может ждать новая порция санкций по иранскому образцу, но они, скорее всего, будут касаться доступа к технологиям, а не ограничений экспорта нефти. 

«Новые антироссийские санкции в нефтегазовой сфере возможны, но, скорее всего, они будут лишь ограничивать рост производства, а не блокировать экспорт — в дополнение к тем санкциям, которые уже были введены после 2014 года и которые, по оценкам АКРА, способны негативно сказаться на работе отрасли в среднесрочной перспективе», — пишет Курилов. «Новые ограничения могут затронуть нефтесервисные компании, так как увеличение добычи в России в последние годы было обеспечено с помощью западных технологий, позволяющий поддерживать работу на давно действующих месторождениях», — продолжает он. «Однако усиление санкций против российской нефтяной отрасли произойдет при условии подтверждения перспектив сланцевой добычи в США и не раньше 2021 — 2022 годов», — считает эксперт.  

Кристина Кузнецова